Воронежский облсуд отказал в удовлетворении жалобы 52-летнего воронежца Игоря П., который получил 9,5 лет за убийство бывшей жены. Как сообщили журналисту РИА «Воронеж» в облсуде в пятницу, 12 августа, после рассмотрения апелляции приговор Игорю П. остался без изменений, он вступил в законную силу. Дело получило огласку из-за статуса погибшей, которая работала заместителем директора в инвестиционной компании. Не меньший резонанс вызвало и то, что убивший из ревности Игорь П. оставался на свободе до приговора и пытался смягчить себе наказание.

Семейная трагедия разыгралась 8 ноября 2014 года. В тот вечер Игорь П. встретился с другом, который праздновал день рождения, в одном из баров в центре Воронежа. Игорь был за рулем и потому не пил. Из бара он позвонил еще одному своему другу и пригласил его присоединиться. Тот отказался, объяснив, что остался с детьми, так как жена ушла на посиделки с подругами, среди которых была Елена, бывшая жена Игоря П. Она прожила с Игорем 10 лет и развелась с ним из-за постоянных сцен ревности. Вскоре после разговора с другом Игорь уже караулил бывшую жену у выхода из кафе.

Как установил суд, Игорь видел, как бывшая жена села в такси. Он сразу же поехал к ее дому на улице Жукова. Мужчина знал, что в подъезде круглосуточно на посту сидят две консьержки, поэтому решил воспользоваться пожарной лестницей. Перед тем как отдать супруге ключи, Игорь сделал себе дубликаты от всех замков. Игорь П. пробрался в подъезд незамеченным и выкрутил на 11 этаже на лестничной площадке лампочку, после чего стал дожидаться бывшую жену. Та приехала на лифте и стала открывать дверь, светя на замок мобильником. Из темноты вышел Игорь и стал предлагать женщине поговорить. Елена категорически отказалась, заявив, что отношения между ними давно закончились. Женщина попыталась зайти в квартиру, но бывший муж не хотел пускать ее, стал хватать за руки, ударил. Елена громко закричала. Ревнивец зажал ей рот и нос рукой, а второй рукой держал сопротивлявшуюся женщину. Через две минуты Елена умерла.

Игорь П. затащил бывшую жену в квартиру. Он бросил тело в ванной комнате, инсценировав несчастный случай, и сбежал.

Тело женщины обнаружил на следующее утро ее отец, который не мог дозвониться дочери. Сыновья Елены были в гостях у бабушки и дедушки. Она планировала провести выходной с семьей. Дочь не отвечала на звонки, ее отец приехал узнать, все ли в порядке, и нашел женщину мертвой в ванной комнате.

Мальчиков 6 и 11 лет воспитывают родители Елены.

– На теле женщины следов насилия обнаружено не было. Однако судмедэксперты установили, что причиной ее смерти стала асфиксия. Бывший супруг погибшей сразу же попал под подозрение, так как женщина жаловалась на его поведение родным и подругам. Подозреваемый утверждал, что проводил вечер с другом, который подтверждал его алиби. Когда исследование на полиграфе показало, что друг лжет, тот признался, как было на самом деле. После этого сам мужчина признался в преступлении, – пояснял журналисту РИА «Воронеж» руководитель Коминтерновского следственного отдела СУ СКР по региону Дмитрий Филимонов.

Расследование дела и суд оказались довольно сложными из-за противодействия со стороны обвиняемого. Стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в областной психиатрической больнице в поселке Орловка установила, что Игорь П. совершил убийство в состоянии аффекта. Следователи назначили экспертизу в Центре психиатрии Института имени Сербского в Москве. Исследование показало, что мужчина вменяем, в момент убийства жены в состоянии аффекта не был, осознавал последствия своего поступка. В суде Игорь П. стал утверждать, что убил жену по неосторожности. На последнем этапе рассмотрения Игорь П. самостоятельно снова лег на обследование в Орловку. Однако добиться смягчения квалификации ему так и не удалось ни на одном из этапов следствия и судопроизводства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter