Следователи направили в суд уголовное дело в отношении 18-летнего воронежца, обвиняемого в распространении экстремистских материалов, сообщила пресс-служба регионального управления СКР в понедельник, 16 марта. По данным следствия, молодой человек придерживается идеологии нацизма. Причиной интереса силовиков к нему стал видеоролик, который юноша опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Следователи установили, что 14 февраля 2013 года обвиняемый со своего ноутбука опубликовал на странице «ВКонтакте» несколько видеофайлов. По данным психолого-лингвистического заключения, ролики содержали признаки возбуждения ненависти или вражды между группами лиц по признакам расы, происхождения, а также пропаганду идеологии нацизма (расизма).

Молодой человек стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В настоящее время следствие завершено, материалы направлены в суд. Санкция статьи предусматривает крупный штраф, исправительные, обязательные или принудительные работы, а в качестве максимальной меры наказания – до четырех лет лишения свободы.

Тем не менее, суды крайне редко выносят жесткие приговоры за подобные преступления. В октябре 2013 года Ленинский райсуд приговорил 31-летнего воронежского мусульманина к исправительным работам за видеоролики, возбуждавшие ненависть к евреям. В январе 2015 года Левобережный райсуд дал 100 часов обязательных работ 29-летнему скинхеду за публикацию экстремистского видео в соцсети. В том же месяце Коминтерновский райсуд признал экстремистскими аудио- и видеофайлы, которые разместил во «ВКонтакте» 16-летний воронежец; возбуждать уголовное дело в отношении подростка силовики не стали в силу его возраста.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter