Специалисты Воронежской областной клинической больницы (ВОКБ) №1 спасли пациента, который семь минут пробыл под водой без сознания. Мужчина неудачно прыгнул в воду и получил перелом шейного отдела позвоночника. Врачи смогли стабилизировать его состояние, а после – помочь с восстановлением и вернуть к нормальной жизни. Об этом случае рассказал региональный департамент здравоохранения в четверг, 2 декабря.

Инцидент произошел летом 2021 года на одном из пляжей Воронежа. Получив вызов, бригада скорой помощи оперативно доставила пациента в ВОКБ №1. В приемном отделении у пациента остановилось сердце. Действия врачей позволили стабилизировать его состояние. Мужчине провели сердечно-легочную реанимацию и госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Воронежец не мог дышать самостоятельно, поэтому его подключили к ИВЛ. Из-за попадания в легкие большого количества воды у мужчины появились серьезные осложнения, которые привели к острой почечной недостаточности. Врачи провели несколько процедур ультрафильтрации крови, это позволило очистить организм от патологических веществ и нормализовать работу почек.

После стабилизации состояния мужчину прооперировали для коррекции и стабилизации перелома позвоночника. Специалисты продолжили борьбу за жизнь пациента, и спустя некоторое время он пошел на поправку.

Когда пациента сняли с ИВЛ, начался длительный процесс реабилитации. Врачи с помощью специализированных методик и оборудования смогли полностью восстановить подвижность пациента. После выздоровления мужчину выписали домой. По сведениям облздрава, сейчас он чувствует себя хорошо.

Ранее в облздраве рассказали, как специалисты кардиохирургического центра ВОКБ №1 провели уникальную операцию 50-летнему мужчине, недавно перенесшему коронавирус, – врачи впервые полностью заменили пациенту дугу аорты на сосудистый протез.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter