Велосипедист Владимир Сафонов проехал 500 км из Москвы в Воронеж менее чем за сутки. Велозаезд состоялся в субботу, 22 августа, и прошел успешно, рассказал молодой человек журналисту РИА «Воронеж».

Велоспортом Владимир занимается чуть больше года. В апреле 2020-го он решил научиться управлять моторным самолетом, но не на чем было доехать до аэродрома в Борщево. Воспользовался велосипедом – 50 км туда и 50 км обратно. С тех пор начал активно кататься. Парень регулярно занимается спортом, в том числе бегом. В его послужном списке – марафон на 42 км.

Из Москвы в Воронеж Владимир пытался добраться на велосипеде еще в прошлом году. Но тогда ему удалось проехать только 400 км из планируемых 500 – прокололись камеры, и с дистанции пришлось сойти. В этот же раз все прошло удачно. На поезде он добрался до Москвы, оттуда – до Кремля, а далее – до Царицыно, старта дистанции. Для такого случая юноша взял напрокат дорогостоящий велосипед, подходящий для длительного заезда.

Маршрут был выбран неслучайно – велосипедист хотел попробовать себя именно на дистанции в 500 км.

– Я знал, что точно могу проехать 300 км, а 500 – это уже проверка на силу воли. Для понимания: 100 км – это легко, 200−250 – первая усталость. После 250 км начинается работа на усилие, а после 350 – сил нет. Если закрыть глаза, можно уснуть за рулем. Кстати, так и было, но все кончилось хорошо, – объяснил Владимир.

Парень признался, что в первую попытку велозаезда ему было страшновато двигаться по скоростной трассе, но в этот раз – уже все равно. За весь заезд было около 50 сигналов от фур. Владимир принимает такую реакцию за заботу – ведь крупногабаритной машине сложнее маневрировать на дороге, чтобы объехать велосипедиста.

Финишная точка была у сити-парка «Град». Там Владимир выключил секундомер, но проехал еще 30 км, чтобы попасть домой. Сейчас велосипедист восстанавливается.

– По приезде уснул в ванной. После таких заездов вкус от жизни становится ярче. В первые дни хочется есть, пить, спать – и эти простые моменты во много раз приятнее, чем обычно, – рассказал Владимир.

В феврале Владимир Сафонов отправился в двухдневный благотворительный велозаезд из Симферополя в Сочи. Он организовал путешествие в поддержку Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме острой нехватки доноров костного мозга в России. Но из-за непредвиденных морозов Владимир начал замерзать в пути. Парня спасли проезжавшие мимо автомобилисты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter