Воронежский областной суд приговорил 46-летнего мужчину к 15 годам заключения в колонии строго режима за пытки и особо жестокое убийство знакомого, которого осужденный заподозрил в краже 1 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СУ СК в четверг, 10 июня.

В картотеке дел указано, что убийцу зовут Геннадий Рябухин. С 45-летним товарищем он расправился в ночь на 21 декабря 2019 года в съемной квартире одного из домов на улице Волгоградской. Мужчины распивали алкогольные напитки, когда Рябухин заметил пропажу 1 тыс. рублей. Виноватым он посчитал собутыльника. Тот в свою очередь отрицал причастность к краже денег у товарища.

Экспертизы, следствие и суд установили, что Геннадий Рябухин избивал жертву подручными средствами, нанеся несколько десятков ударов. Судя по фото с места преступления, в ход пошла даже табуретка. После этого осужденный взял нож, которым порезал жертву еще 22 раза, целясь в голову, грудь и корпус.

Фото – пресс-служба СУ СК по Воронежской области
Фото – пресс-служба СУ СК по Воронежской области

Не добившись от знакомого признания в краже упомянутыми средствами, Рябухин начал пытать его вилкой, а затем пустил в ход утюг, которым жег грудь и плечо оппонента. Только после этого изувеченный собутыльник сознался в похищении денег. Убийца забрал их и ушел из квартиры, а его знакомый умер на месте от открытой раны на животе, обильной кровопотери и кровоизлияния в брюшную полость. Вскоре Рябухина задержали и заключили под стражу.

Подозреваемый сперва сознался в убийстве и описал следователям хронологию событий, но позже отказался от части показаний. Уголовное дело в отношении Рябухина возбудили по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия) и п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью). Последняя предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Материалы дела поступили в Воронежский областной суд в конце декабря 2020 года. Приговор вступил в законную силу в понедельник, 7 июня.

Ранее в следственном комитете рассказали о задержании 41-летнего мужчины по подозрению в убийстве соседки. По версии следствия, 53-летняя женщина, с которой у воронежца были натянутые отношения, попросила его помочь с газовым оборудованием. Соседи повздорили, и хозяйка дома получила удар ножом в живот.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter