Следователи завершили расследование уголовного дела о пытках и жестоком убийстве мужчины в одном из домов на улице Волгоградской. В преступлении подозревают знакомого убитого – 45-летнего воронежца, сообщили в пресс-службе СУ СК по региону в пятницу, 8 января.

Следствие установило, что инцидент произошел в ночь с 20 на 21 декабря 2019 года на съемной квартире. Обвиняемый выпивал с 45-летним знакомым. Мужчины поссорились из-за того, что у подозреваемого пропала тысяча рублей, и он решил, что деньги украл его товарищ. Тот, в свою очередь, отрицал причастность к краже. Обвиняемый потребовал сознаться и вернуть деньги, для чего стал избивать своего знакомого. Он не менее 31 раза ударил товарища в шею, грудь и голову твердым предметом, а потом 22 раза пырнул ножом в грудь, голову и шею. Не получив признания, обвиняемый около четырех раз ударил мужчину вилкой, а после пытал горячим утюгом. Замученный знакомый признался в краже денег, после чего подозреваемый забрал свою тысячу рублей и ушел. Его оппонент скончался. Судмедэксперты установили, что смерть наступила из-за открытого ранения живота, сопровождающегося кровоизлиянием в брюшную полость, осложнившегося обильной кровопотерей.       

Вскоре следователи СК и сотрудники полиции нашли и задержали подозреваемого. Мужчина рассказал о случившемся и во всем сознался. Его заключили под стражу.

– Однако в последующем обвиняемый частично отказался от ранее данных признательных показаний. Несмотря на это, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, заключения проведенных судебных экспертиз, протоколы следственных действий, иные материалы уголовного дела, позволившие изобличить обвиняемого в совершении указанных преступлений, в связи с чем утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в Воронежский областной суд, – рассказал руководитель следственного отдела по Левобережному району Воронежа регионального управления СК России Матвей Сладких.

Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью) и ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия). Санкция первой статьи предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение, второй – до 5 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter