Заслуженный артист России, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», актер Воронежского Камерного театра Камиль Тукаев поставил спектакль «Бегущий за ветром» по книге Халеда Хоссейни в драматическом театре Альметьевска. Премьера намечена на четверг, 7 октября. Об этом сообщила пресс-служба театра. Художником по костюмам выступила Фагиля Сельская – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», художником по свету – Наталья Кузнецова, хореографом – еще одна сотрудница Камерного театра Виктория Арчая, авторская цветная графика принадлежит Ольге Кулагиной.

Сюжет разворачивается в довоенном Кабуле 1970-х годов. В городе живут два мальчика-погодка, Амир и Хасан. Один принадлежит к местной аристократии, другой – к презираемому меньшинству. Вскоре кабульская идиллия сменяется войной, которая разделяет мальчиков. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочными узами. Сценическую адаптацию книги создал американский драматург и режиссер Мэттью Спенглер. В театре подчеркнули, что выбрали «Бегущего за ветром» раньше, чем случились трагические события в Афганистане:

– Спектакль – не политическое высказывание. В первую очередь, это исследование детской травмы.

Спектакль поставлен по проекту «Культура малой Родины». Камиль Тукаев поделился подробностями работы с журналом «Театр»:

– Два года назад в Буинске на лаборатории я познакомился с Фаридой Багисовной Исмагиловой. Тогда у нее родилась идея что-нибудь сделать вместе. Год мы искали материал: от чего-то я отказывался, что-то предлагал сам, и это вызывало вопросы. Потом известные обстоятельства отложили еще на год наше сотрудничество. В конце концов мы договорились о том, что это должен быть Шекспир. И в самый последний момент я все же предложил поменять название. Оказалось, что Фарида Багисовна тоже читала роман Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» и тоже в восторге от него. Так состоялся наш «сговор» на эту тему. Начали искать выходы на Халеда Хоссейни, выяснили, что существует пьеса Мэттью Спенглера – довольно известного американского драматурга. Я узнал, что этот спектакль идет в «Гешере», связался с Еленой Крейндлиной, которая помогла нам выйти на Мэттью, и вообще, оказала всяческую помощь, за что ей спасибо. Получив пьесу, естественно, на английском языке, мы ее перевели на русский и татарский, и начали работать.

Актер Воронежского Камерного театра, заслуженный артист России Камиль Тукаев стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в апреле 2019 года. Артист получил награду в номинации «Лучшая мужская роль» за образ Креона в спектакле «Антигона».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter