За десять полных месяцев 2021 года Фонд капитального ремонта Воронежской области (ФКР) подал в мировой и арбитражный суд 19 748 исковых заявлений о взыскании задолженности по капремонту с жителей региона и юрлиц. Общая сумма претензий регионального оператора в период с января по октябрь достигла 369,6 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба воронежского ФКР в пятницу, 26 ноября.

Большая часть исков касается физических лиц – воронежцы задолжали почти 340 млн рублей. Компании, в свою очередь, должны фонду капремонта порядка 30 млн рублей. К юридическим лицам оператор подал 109 исков.

В ФКР напомнили, что заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей, мировые судьи рассматривают в упрощенном порядке без вызова сторон. На основании судебного решения со счета неплательщика списывают сумму долга вместе с госпошлиной и пеней. Взыскание также может быть обращено на имущество должника.

Ранее стало известно, что по решению губернатора Воронежской области Александра Гусева более 4 тыс. пенсионеров получат компенсации за оплату услуги капремонта. Затраченные средства возместят одиноким неработающим собственникам жилья, которые достигли возраста 70 и 80 лет. Также мера социальной поддержки коснется владельцев недвижимости, которые живут с семьей, состоящей из неработающих пенсионеров или инвалидов I и II групп, достигших возраста 70 и 80 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter