Пик малого метеорного потока Ауригиды придется на ночь со вторника на среду, с 31 августа на 1 сентября. Поток порожден кометой C/1911 N1 (Кисса) с периодом обращения 2489 лет. На европейской части России, в том числе и в Воронеже, сложатся наиболее благоприятные условия для наблюдения за возможным всплеском. Об этом сообщило сообщество Astro Alert.

Ауригиды известны своей неожиданной вспышечной активностью. В 1935, 1986, 1994 и 2019 годах наблюдались всплески с пиковыми значениями зенитного часового числа метеоров около 30−50. В небе можно будет увидеть множество ярких метеоров. В 2021 году, по прогнозам разных ученых, можно ожидать дополнительной активности с 0:17 до 0:35.

Радиант метеорного потока Ауригиды (точка на небе, в которой пересекаются их продолженные назад траектории) будет находиться около яркой звезды Махазим. Убывающая Луна, которая будет располагаться в созвездии Тельца недалеко от радианта потока, незначительно помешает наблюдениям. Ауригиды – это быстрые метеоры, их скорость – 66 км/сек. Для сравнения: скорость Персеид – 59 км/сек.

Метеоры будут появляться по всему небу. Прямо на радиант потока смотреть необязательно. Около него наблюдаются в основном короткие метеоры. Низко над горизонтом тоже не стоит, так как там может быть дымка или облака. Поэтому выберите любую область неба, которая будет не ниже 30 градусов над горизонтом, и наблюдайте, посоветовали астрономы.

Наблюдать поток можно невооруженным глазом, лучше лежа или полулежа – например, в шезлонге. Лучше всего звездопад будет видно за городом, далеко от источников освещения, в темном месте, в низине.

Пик метеорного потока Персеиды, который часто называют самым мощным звездопадом, в 2021 году пришелся на 13 августа. Воронежские астрономы собирались совместно отправиться для наблюдения метеорного потока в Хохольский район, но выезд не состоялся из-за сильной облачности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».