Метеорный поток Персеиды, который часто называют самым мощным звездопадом, воронежцы смогут увидеть в ночь на пятницу, 13 августа. Астрономическое явление придется на четвертый день после новолуния, так что условия для космического шоу будут идеальными – растущая Луна не помешает наблюдениям, сообщили в группе Astro Alert в соцсети «ВКонтакте».

Международная метеорная организация прогнозирует наступление пика активности Персеид между 22:00 четверга, 12 августа, и 1:00 пятницы, 13 августа. Наблюдатели смогут увидеть до 110 метеоров в час.

Астроном-любитель Дэвид Бэванс:

– Метеоры – это, фактически, космический мусор кометы Свифта-Туттля. Они летят очень быстро и ярко сгорают в атмосфере. Следы от метеоров остаются в небе еще несколько секунд. Поток называют «Персеиды», потому что кажется, что метеоры летят со стороны созвездия Персея. В этом году ночное небо устроит для астрономов большой праздник. Кроме Персеид, что само по себе очень красиво, ожидается близкое противостояние Сатурна. Также, если погода позволит, сразу после наступления темноты будет хорошо виден Юпитер и Большое красное пятно – самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе. Высоко в небе будет Млечный Путь, много галактик. Ночь для наблюдений будет очень насыщенной. Берите коврик и просто ложитесь на траву. Человек, который наблюдает за метеорным потоком впервые, гарантированно испытает ощущение шокирующей красоты.

Воронежские астрономы собираются совместно отправиться для наблюдения метеорного потока в Хохольский район. Такие выезды – традиция, в разные годы к ним присоединялось до 150 человек. Координаты точки сбора – по ссылке.

Смотреть можно в любую точку неба, при этом будет казаться, что метеоры падают прямо на зрителя. Наблюдать поток можно невооруженным глазом, лучше лежа или полулежа – например, в шезлонге. Лучше всего звездопад будет видно за городом, далеко от источников освещения, в темном месте, в низине.

А вот чтобы сфотографировать Персеиды, рекомендуют подняться на возвышенность, оставив дымку у себя под ногами, а звезды – над головой. Хорошим критерием станет видимость Млечного Пути. Если его не видно, значит место не подходит для съемки. Фотоаппарат нужно установить на штатив или любую твердую поверхность. Также можно использовать пульт или отсроченную съемку, чтобы минимизировать вибрацию руки. Установите фокус на объективе на бесконечность, уменьшите чувствительность до минимума, чтобы избежать цифрового «шума» максимально откройте диафрагму и поэкспериментируйте с выдержкой, начиная от 30 секунд. Аналогичные настройки можно использовать и при съемке на смартфон в режиме «Профи».

Персеиды – это один из самых зрелищных ежегодных метеорных потоков для жителей Северного полушария, так как его активность приходится на теплое время года. Поток породила комета 109P/Свифта – Туттля, которая обращается вокруг Солнца с периодом около 130 лет. Радиант Персеид, то есть точка на небе, в которой пересекаются их продолженные назад траектории, находится на границе созвездий Персей и Кассиопея. Скорость входа метеорных частиц в атмосферу высокая и составляет 59 км/сек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter