Теперь в Воронеже можно сдать плазму с антителами к коронавирусу. Об этом сообщил сайт Стопкоронавирус.ру. Переболевшие COVID-19 или привившиеся и получившие нужное количество антител смогут стать донорами и помочь людям со средней или тяжелой степенью протекания болезни. Биоматериал принимают на областной станции переливания крови (ул. Транспортная, 56) в будние дни с 9:00 до 12:00.

Вся процедура занимает не более 50 минут: аппарат для плазмафереза разделяет кровь на плазму и клеточную фракцию. В среднем донор сдает от 300 до 600 миллилитров крови. Такой объем может быть использован для лечения двух или трех больных коронавирусом.

Перед сдачей плазмы необходимо пройти полуторачасовое обследование, а непосредственно после процедуры рекомендуется выпить чай с сахаром и съесть что-либо сладкое: таким образом донор избежит снижения давления и возможной слабости. Также для того, чтобы стать донором, нужно иметь российское гражданство или вид на жительство от года, быть не моложе 18 и не старше 55 лет и весить более 50 килограмм. У вас не должно быть признаков коронавирусной инфекции: должно пройти не менее пяти и не более восьми недель с момента появления первых симптомов.

Способ лечения, основанный на применении иммунной плазмы, впервые был протестирован в Москве в апреле 2020 года. База данных медицинских учреждений, в которых можно сдать плазму, сформирована центрами управления регионами (ЦУР) и автономной некоммерческой организацией «Диалог». Полный список пунктов приема плазмы по России можно скачать по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter