Более 8 тыс. воронежцев приняли участие в патриотической акции «Своих не бросаем» на Советской площади в пятницу, 23 сентября. Митинг-концерт прошел в поддержку референдумов о присоединении к России, которые с сегодняшнего дня начались в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Организовали патриотическую акцию активисты Общероссийского народного фронта.

На митинг пришли студенты воронежских вузов, представители партий «Единая Россия», ЛДПР, «Новые люди», волонтеры, активисты «Молодежки ОНФ» и «Молодой гвардии».

– Нам посчастливилось жить в исторически важный момент. Сегодня началось голосование в Запорожской и Херсонской областях, в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Надеюсь, что их жители выскажут пожелание войти в состав Российской Федерации. Воронежцы с радостью примут их в свои объятия, как и остальные россияне, – рассказал глава регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров.

На митинг пришел председатель комитета ветеранов боевых действий Воронежской области, председатель правления Воронежской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко.

– Не прийти сегодня сюда – значит, быть глухим и немым. В 2014 году, когда на Майдане произошел кровавый переворот, пролетариат Донбасса встал «на дыбы». Он не стал подчиняться новому киевскому режиму. Затем прошел референдум в Крыму – он вернулся в состав России, в родную гавань. Это блестящая заслуга нашего руководства и самих крымчан. Нацисты восемь лет издевались над жителями Донбасса, убивали их – не щадили детей, женщин, стариков. Жители ЛНР и ДНР терпели эти издевательства восемь лет. Поэтому сегодня на территории Донбасса, в Херсонской и Запорожской областях начали проходить референдумы о вхождении в состав России. Мы должны поддержать этих людей и не должны от них отворачиваться – они наши братья, – отметил Владимир Григорьевич.

На митинг пришли и депутаты Воронежской городской думы. Руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской городской думе Роман Жогов подчеркнул, что жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей с сегодняшнего дня определяют свою судьбу.

– Во-первых, людям нужно дать возможность самим определить свою судьбу. А во-вторых, мы должны защитить этих людей от действий киевского режима, который на этих территориях жестко искоренял все русское. Мы своих не бросаем. Мы хотим, чтобы эти люди были с нами, – отметил Роман Жогов.

На митинге перед воронежцами выступили эстрадные и народные коллективы и исполнители. Среди них – артистка Ольга Чиркова, ансамбль «Воронежские девчата», мужской хор «Ортодокс», вокальный ансамбль «Горница», Губернаторский эстрадно-духовой оркестр.

Со сцены к горожанам обратился ветеран Великой Отечественной войны, танкист, почетный гражданин Воронежа Николай Борисов.

– Мы собрались сегодня по поводу необычного события в нашей стране. Несколько дней назад правительства Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей обратились к правительству Российской Федерации и депутатам Госдумы о предоставлении возможности войти в состав России. Сегодня в этих регионах Украины стартовал референдум – жители должны принять участие в голосовании, которое продлится до 27 сентября. По предварительным данным опросов, большинство жителей этих территорий согласны вступить в состав РФ, – заявил Николай Николаевич.

Член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Каролина Ветрова, выйдя на сцену, призналась, что ей сложно говорить без эмоций – ведь дня начала референдумов жители Донбасса ждали целых восемь лет.

– Никакого отступления, шага назад быть не может. Мужчины моей семьи четыре раза освобождали русскую землю. Это была Великая Отечественная война, Чечня, Приднестровская война. И сейчас мой брат находится на передовой, защищая русскую землю. У меня не может быть – ни как у народного дипломата, ни как у сестры, ни как у матери – другого выбора. Русские своих не бросают, – обратилась к собравшимся Каролина Ветрова.

Член Общественной палаты Воронежской области, руководитель Благотворительного фонда помощи детям с редкими заболеваниями и неуточненными диагнозами «Стеша» Марина Булгакова рассказала, что ежедневно общается не только с вынужденными переселенцами из Донбасса и Украины – за последние семь месяцев она неоднократно бывала на Донбассе и общалась с его жителями.

– Это люди, которые нам верят. Мы им действительно необходимы. Я благодарю нашу страну за ее великодушие и возможность дать этим людям защиту и семью, – отметила Марина Булгакова.

Фото: 1 из 14

Фото — Михаил Кирьянов
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
  • Митинг
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».