Воронежцев удивила уборка двора на улице Электровозной в микрорайоне Отрожка. Снегоуборочный трактор с символикой «ПИК-Комфорт» проехал по территории, оставляя за собой облако пыли, песка и сора. Видеозаписью горожане поделились в социальных сетях в пятницу, 4 декабря.

В пресс-центре группы управляющих компаний «ПИК-Комфорт» корреспонденту РИА «Воронеж» объяснили, что способ уборки придомовых территорий зависит от времени года. Летом асфальтовое покрытие очищается с помощью поливальных машин, но сейчас этот способ недоступен, поскольку при минусовых температурах воду использовать нельзя, чтобы не превратить дворы в каток.

– Убрать песок и пыль можно только путем подметания. Как правило, этим занимаются дворники, чтобы не поднимать большое количество пыли в воздух. Но сейчас 20% сотрудников клининга на самоизоляции, так как их возраст более 65 лет, и больничных. Поэтому для уборки придомовых территорий мы максимально привлекаем технику там, где это возможно и где жители не против такого способа сметания песка и пыли с асфальта. Нормативная скорость трактора для выполнения таких работ – 12,9 км/ч. На видео заметно, что водитель ее соблюдает. Снижение скорости нецелесообразно: пыли будет немного меньше, однако эффективность уборки снижается в разы. Отметим, что даже «ручная» уборка песка, листвы, мусора невозможна без пыли, она все равно поднимается в воздух, – рассказала руководитель службы клининга УК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Светлана Солдатова.

На пост в соцсети также отреагировала пресс-служба мэрии Воронежа, несмотря на то, что машина не принадлежит муниципальному комбинату благоустройства. На вопрос пользователя о том, стоит ли перестать засыпать дороги песком во избежание «пыльных бурь», в горадминистрации ответили, что сейчас или в ближайшей перспективе у муниципалитета нет возможности переключиться на использование чистой соли или жидких реагентов по причине их дороговизны. Также в таком случае потребуется полная замена всей коммунальной спецтехники.

– Деньги есть в том объеме, в каком есть. Можно, наверное, все средства бахнуть в реализацию такой инициативы, но их откуда-то придется забрать, например, из ремонта дворов и тротуаров, из строительства соцобъектов. Вряд ли это будет всеми воспринято однозначно положительно, – написал руководитель управления информации мэрии Никита Чеботарев.

Ранее в городской администрации отмечали, что парк муниципальных спецмашин последовательно обновляется с каждым годом.

– Еще три года назад город имел в собственности около 200 единиц техники для содержания дорог, в том числе зимней. Практически весь парк был устаревшим, машины час работали и три дня потом стояли на ремонте. Поэтому и результаты уборки города, особенно зимой, не удовлетворяли ни нас, ни горожан. Теперь мы имеем почти 350 единиц спецтехники, все в хорошем состоянии, все выходят на линию, – говорил мэр Вадим Кстенин.

Уборка улиц в ночь первого снега в Воронеже
Фото пресс-службы мэрии Воронежа

В середине ноября воронежцы увидели результаты работы обновленного автопарка: бороться с первым снегом и его последствиями на улицы в ночь на 15-е число выехали 132 спецмашины районных комбинатов благоустройства. По подсчетам муниципалитета, они израсходовали почти 600 т песко-соляной смеси.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter