В 2022 году в Воронежской области 387 семей уже воспользовались правом направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию частного жилого дома. Общая сумма средств составила 123 млн 103,2 тыс. рублей. Об этом рассказали в региональном отделении Пенсионного фонда во вторник, 30 августа.

– Использование материнского капитала при строительстве дома осуществляется в два этапа. Сразу после удовлетворения заявления на счет владельца сертификата поступает половина имеющейся суммы маткапитала. Оставшиеся средства перечисляются после выполнения основных работ по возведению или реконструкции дома. В случае, если работы выполняет подрядная организация, средства перечисляются ей напрямую, причем сразу всей суммой, – напомнили в ПФР.

В Пенсионном фонде отметили, что пристроить к дому нежилое помещение в виде сарая или гаража на средства материнского капитала нельзя, поскольку это не подпадает под понятие «улучшение жилищных условий».

– Что касается таких работ, как замена крыши, окон или подведение коммуникаций, то они могут осуществляться в рамках реконструкции дома, но только если при этом увеличивается жилая площадь. В таком случае семья сможет использовать материнский капитал. Напомним, что средства на строительство жилья выделяются, когда ребенку, давшему семье право на материнский капитал, исполнилось три года. Исключением является уплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также направление средств на их погашение. В этом случае воспользоваться капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка, – пояснили в ПФР.

Всего с начала 2022 года 16,5 тыс. российских семей потратили материнский капитал на строительство или реконструкцию дома. Пенсионный фонд перечислил им в общей сложности 5,3 млрд рублей.

Ранее в региональном отделении ПФР рассказали, как родители в Воронежской области могут оплатить услуги частных детсадов из средств материнского капитала, а также направить деньги на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми, оказываемых агентствами и нянями, либо заплатить за обучение детей у частных преподавателей. Такие заявления начали принимать с 15 августа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».