Родители в Воронежской области могут оплатить услуги частных детсадов из средств материнского капитала, а также направить деньги на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми, оказываемых агентствами и нянями, либо заплатить за обучение детей у частных преподавателей. Пенсионный фонд начал принимать такие заявления с 15 августа. Подробно об этом рассказали в региональном отделении ПФР.

Существует обязательное условие – поставщик услуг должен иметь статус индивидуального предпринимателя. В отделении отметили, что регистрация поставщика услуг в качестве самозанятого не подойдет. Поэтому воронежцы не смогут, в частности, оплатить из средств маткапитала услуги нигде не зарегистрированного частного репетитора.

– Второе условие – это наличие у предпринимателя государственной лицензии на образовательную деятельность. Она необходима не только при распоряжении средствами на обучение и содержание ребенка в частной школе или детском саду, но и в случае индивидуальных занятий с преподавателем, а также при найме няни для присмотра за детьми, – рассказали в ПФР.

Оплата услуг предпринимателей существенно не отличается от стандартного распоряжения материнским капиталом по обучению или уходу. Родителям необходимо предоставить в ПФР только заявление и заключенный с ИП договор на оказание услуг с расчетом стоимости.

Подать заявление можно как в клиентских службах Пенсионного фонда и многофункциональных центрах, которые оказывают услуги по материнскому капиталу, так и с помощью портала госуслуг или сайта ПФР. Если документы поданы в электронном виде, то оригинал договора с предпринимателем нужно будет предоставить и в отделение фонда.

– У ИП, в отличие от вузов и школ, нет обмена данными с ПФР о договорах на обучение. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и наличие лицензии на образовательную деятельность специалисты фонда проверят самостоятельно через межведомственное взаимодействие, – пояснили в Пенсионном фонде.

Направить средства материнского капитала на оплату частного детского сада, услуг няни или обучения по дошкольным программам можно сразу после рождения ребенка. Оплатить основное или дополнительное образование станет возможным после его трехлетия.

– И в том, и в другом случае использовать средства допускается на любого из детей в семье, – отметили в отделении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».