Читатели пожаловались в редакцию РИА «Воронеж» на отключение газа на Ленинском проспекте, 72, и в нескольких соседних домах. В хрущевках с колонками жильцы остались без горячей воды и возможности приготовить пищу, рассказала читательница в среду, 8 сентября. Местные жители услышали от газовиков, что они не могут попасть в закрытые помещения без собственников, чтобы проверить оборудование на герметичность, и до тех пор отключили стояк во всем подъезде. Причем горожане сообщили, что в одной из таких квартир хозяин не появлялся как минимум два года, а в его почтовый ящик уже не влезают платежные квитанции: так он забит. В обслуживающей дом УК «Ава-кров» пояснили, что вскрыть дверь не могут по закону:

– Мы не имеем права вторгаться в чужую квартиру без собственника. Это нам не может разрешить ни прокурор, ни кто-либо еще. В таких случаях газовики, если не могут самостоятельно найти хозяина, обращаются к нам. Мы по собственной телефонной базе находим владельца. Чаще всего проблема решается за один-два дня. Редко сроки могут растянуться на неделю или 10 дней. В исключительных случаях поиск может продлиться дольше. В августе мы около полутора месяцев искали одного человека из дома №114 на Ленинском проспекте: не могли помочь ни полиция, ни МЧС. Давали даже объявления по поиску. Но все разрешилось благополучно.

Коммунальщики отметили, что сейчас нет такой безалаберности, как три-пять лет назад: газовики прекратят подачу топлива при любых подозрениях на неполадку. Особенно после недавней трагедии в Ногинске:

– С 1 сентября к нам поступили обращения с просьбами найти хозяев для проверки газового оборудования трех квартир в доме №79 на Ленинском проспекте, четырех – в №70, 15 – в №71 и 20 – в №68. Хотя кажется, что недвижимость бросили на произвол судьбы, в большинстве случаев это не так. Коммунальные платежи по ним исправно платят, несмотря на забитые почтовые ящики, а жилье горожане держат для каких-то своих целей.

Возобновить подачу газа в указанных домах обещали только после того, как найдутся хозяева закрытых квартир.

В сентябре 2020 года в доме №20 на улице Костромской в Воронеже газа не было на протяжении трех недель. Газовщики перекрыли подачу топлива после того, как заметили неправильную развязку дымохода в одной из квартир. Чтобы исправить ее, нужно было попасть в помещение сверху, которое пустовало после смерти хозяйки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter