В соцсетях воронежец пожаловался, что у его бабушки в доме №20 на улице Костромской отключили газ. Когда его вернут, пока неизвестно, сказал автор поста. Сообщение опубликовали в субботу, 19 сентября. С тех пор прошло уже полторы недели, но газ в дом так и не вернули. 

Корреспондент РИА «Воронеж» узнал у автора детали истории. В конце августа к бабушке воронежца пришли газовщики, чтобы проверить тягу на колонке после проведенных ремонтных работ. Заметив неправильную развязку дымохода (колонка находится в ванной), они поставили заглушку на горячую воду и сказали обратиться в УК Левобережного района, чтобы они исправили развязку.

Специалисты пришли через несколько дней и прочистили дымоход. Но для завершения работ нужно было посетить квартиру сверху. В нее попасть не смогли, так как, по утверждению автора поста, хозяйка жилья умерла, с тех пор оно пустует. Воронежец 7 сентября сходил на прием к директору управляющей компании, который пообещал, что все исправят. Через три дня вызвали аварийную службу, так как после чистки дымохода в квартире воняло газом. Коммунальщики в итоге отключили газ во всем доме. И с 10 сентября его так и нет.

В «Газпром газораспределение Воронеж» на запрос корреспондента РИА «Воронеж» ответили, что газ отключили в 12 квартирах из-за отсутствия тяги в вентиляционных каналах. После этого газовщики уведомили о найденных нарушениях УК и региональную Госжилинспекцию. Теперь они ждут от управляющей компании актов об осмотре вентиляционных каналов и устранения нарушений.

ЖКХ ГЖИ УК жалоба

В УК Левобережного района, в свою очередь, сказали, что сообщили газовикам о возможности подключения газовых плит во всем доме после проведенных работ. Только те запросили по 1,6 тыс. рублей с квартиры за услугу. Коммунальщики попросили оформить счет на себя.

С газовыми колонками ситуация сложнее:

– Нанятая УК специализированная организация восстановила оголовки в четырех проблемных квартирах еще на прошлой неделе. Но после этого неожиданно дала в УК заключение о том, что в доме необходимо реконструировать остальные трубы. То есть дом как-то 67 лет стоял с существующим конструктивом, а тут оказалось, что это нарушение и теперь необходима реконструкция.

В управляющей компании отметили, что это не аварийная ситуация, а именно реконструкция:

– Заказ уже сделан, сметы подписаны, на днях специализированная организация должна приступить к работам. В целом получается, что люди боятся и хотят, чтобы специалисты им все сделали по фэншуй, а специалисты и газовики выкручивают УК руки. Надеемся, что ситуация быстро разрешится, так как со своей стороны УК делает для этого все возможное.

Отдельно коммунальщики прошлись по выставленным счетам:

– Отмечу, что в УК ежемесячно от жителей поступает плата по квитанциям в размере 6,7 тыс. рублей. А только по реконструкции труб специалисты выставили УК сметы на сумму более 100 тыс. рублей. То есть жители будут покрывать эти расходы 1 год и 2 месяца при условии, что УК больше в доме ничего делать не будет совсем.

Старенькая двухэтажка не значится в реестре аварийных домов, отметили в пресс-службе мэрии: 

– Расселение возможно при наличии заинтересованного инвестора в рамках программы развития застроенных территорий, рассчитанной до 2030 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter