Жители Воронежской области чаще других россиян ищут информацию о коронавирусе в интернете. Поисковые запросы в «Яндексе» жителями разных регионов проанализировал Центр политической конъюктуры в четверг, 21 октября. Несмотря на резко возросшую статистику по заболеваемости, интерес россиян к ковиду в среднем в два раза меньше, чем июне-июле 2021 года. Тогда за неделю в среднем фиксировалось около 20 млн запросов.

Воронежцы в среднем стали запрашивать информацию о COVID-19 на 181% чаще. По этому показателю регион обошел Удмуртию (168%) и Вологодскую область (166%). Лидером запросов среди жителей Воронежской области стало словосочетание «тест на коронавирус» (205%), на втором месте – «прививка от коронавируса» (170%), и на 1% от него отстал сам «коронавирус».

В тех же Удмуртии и Вологодской области ситуация обратная: вакцинация их стала интересовать чаще на 217 и 222% соответственно, а тесты гораздо меньше – 122 и 135%. Слово «коронавирус» местные жители искали на 166 и 141% чаще.

Наименьшую активности в Сети по отношению к ковиду проявили жители Северного Кавказа. Последние три строчки среди субъектов заняли Дагестан, Чечня и Ингушетия – 23 и 17% от среднего значения интереса к инфекции. Если сам «коронавирус» кавказцев еще как-то волнует (40, 30 и 32% для Дагестана, Чечни и Ингушетии соответственно), то вакцинация и тесты не привлекают внимания: 14, 12, 7 и 16, 8, 12% соответственно.

С конца сентября выросло и число постов о пандемии в социальных сетях. Если 26 сентября интернет-пользователи опубликовали 38 тыс. сообщений о заболевании, то во вторник, 19 октября, их было уже почти 129 тыс. В рейтинге упоминаемости Воронежская область стала 16-й. При этом анализ показал, что доли негативных и позитивных постов практически не изменились.

Ранее президент России Владимир Путин одобрил период нерабочих дней с сохранением заработной платы с субботы, 30 октября, по воскресенье, 7 ноября, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Воронежские власти пообещали дать официальное заявление по этому поводу во второй половине пятницы, 22 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter