С 21 февраля по 16 марта в Воронежской области возможны кратковременные прерывания телесигнала в связи с началом периода солнечной интерференции. В такое время Солнце оказывается позади спутника связи и на одной линии с приемной земной станцией, «засвечивая» сигнал. Перерывы в вещании могут происходить около полудня, а продолжительность помех составит от нескольких секунд до пяти минут, сообщили в региональном радиотелевизионном передающем центре (ОРТПЦ) в понедельник, 21 февраля.

Современные технологии позволили свести к минимуму воздействие солнечной интерференции, а в пиковые моменты станции переходят на прием сигнала с резервного спутника. Тем не менее не любое домашнее оборудование телезрителей способно быстро «поймать» восстановившийся сигнал. Телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением могут накапливать ошибки, что вызывает проблемы с картинкой вплоть до ее полного пропадания, предупредили в Воронежском ОРТПЦ.

Если качество изображения долго не приходит в норму, воронежцам рекомендуют перезагрузить телевизор или ТВ-приставку. Кроме того, следует запустить автопоиск каналов на оборудовании. Вопросы о качестве картинки можно задать по бесплатному телефону горячей линии: 8 800 220 20 02. Помимо этого, информация о возможных телепомехах или отключениях представлена на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Предыдущий осенний период солнечной интерференции продолжался в Воронежской области с 27 сентября по 23 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».