С 28 ноября по 4 декабря в России проходит неделя укрепления здоровья и поддержки физической активности среди людей с инвалидностью (в честь Международного дня инвалидов – 3 декабря). Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались со специалистом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александрой Балуевой о важности активного образа жизни для людей с ограниченными возможностями.

Гипертоническая болезнь, лишний вес, сахарный диабет, хронический бронхит – все это последствия нездорового образа жизни. И приобрести их можно всего за пару лет равнодушного отношения к себе, а избавляться потом придется годами.

Пандемия вируса COVID-19 добавила своих «красок». Оказавшись на карантине, многие впали в гиподинамию. И она не только «скорректировала» вес, но и погрузила многих в депрессивные настроения, что плохо сказалось на общем состоянии здоровья. И до сих пор, при том что все карантины давно сняты, многие не могут вернуться к своей прежней форме.

Особенно тяжело приходится людям с ограниченными возможностями. Ведь для них активный образ жизни – еще большая необходимость.

– Регулярные нагрузки необходимы каждому. В зависимости от возраста, состояния физического здоровья и конечной цели всегда можно подобрать комплекс упражнений. Вкладываясь в собственное здоровье, мы обязательно в конечном итоге будем иметь дивиденды, – уверена специалист Центра Александра Балуева.

По мнению ВОЗ, каждому человеку необходимо уделять умеренной физической активности не менее 150 минут в неделю. Комплексы упражнений сформированы не только для тех, кто формально здоров, но и для людей, имеющих ограниченные возможности. Для них разработаны и внедрены специально адаптированные программы под руководством опытных инструкторов.

– Отсутствие адекватной нагрузки может значительно усугубить имеющиеся проблемы. Каждому человеку, особенно людям возрастным, необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе. Если они не могут совершить такие прогулки самостоятельно, им должны помочь их близкие или социальный работник, – считает Александра Балуева.

По ее словам, какой-то минимум активности должен быть у каждого человека. Например, практически каждый может позволить себе дыхательную гимнастику. Выучить комплекс упражнений несложно и повторять его не менее 20 минут в день. Обычная вода также способна творить чудеса. По словам медика, достаточно пить простую чистую воду – до 25−30 мл на кг веса. А также – не переедать и исключить алкоголь и табак.

Потребляемое количество пищи не должно превышать количество затрачиваемой энергии – главное правило, по мнению специалиста.

Людям, которые вынуждены большую часть времени проводить сидя или лежа или в инвалидном кресле, нужно выполнять упражнения для верхней части тела. Это позволит держать организм в тонусе.

На сегодняшний день в регионе существуют спортивные секции и специально разработанные программы, где людям с инвалидностью, желающим вести ЗОЖ, подбирается оптимальная физическая нагрузка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».