В официальном telegram-канале портала госуслуг ответили на самые распространенные вопросы насчет отсрочки от частичной мобилизации. В частности, если в военном билете у воронежца проставлена категория годности «Г», то отсрочка составит шесть месяцев. При наличии категории «Д» мобилизации не будет. Пост опубликовали в пятницу, 7 октября.

Ранее в telegram-канале федерального проекта «Объясняем.РФ» пояснили: если гражданин считает, что не соответствует категории годности по здоровью и она должна быть изменена, ему следует обратиться в военкомат, где он состоит на воинском учете. С собой при этом необходимо иметь комплект медицинских документов, подтверждающих наличие заболеваний, для направления на медицинское освидетельствование. По результатам освидетельствования будет решен вопрос о смене категории.

«Госуслуги» также перечислили несколько ситуаций, когда гражданин претендует на отсрочку. В частности, отсрочка от частичной мобилизации предоставляется отцам четырех и более детей до 16 лет. Если мужчина женат на матери детей, но не является их отцом, он получит отсрочку только при оформлении усыновления или опекунства. Отсрочку также может получить мужчина, у которого трое детей до 16 лет и беременная жена на сроке от 22 недель. Если на момент мобилизации срок беременности супруги меньше, его могут призвать. Но когда наступит установленный срок, мужчина будет демобилизован.

–  Если работник устроился в организацию с возможностью отсрочки от мобилизации после 21 сентября 2022 года, он тоже может иметь право на ее оформление. Факт вручения повестки еще не означает мобилизацию. Если пришла повестка, но есть право на отсрочку, нужно подтвердить это в военкомате, – напомнил сервис государственных услуг.

При этом если у мужчины уже есть отсрочка от призыва в армию, то этот гражданин не может быть мобилизован, поскольку фактически не находится в запасе.

Ранее стало известно, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций расширит список специальностей для отсрочки сотрудников IT- и телеком-компаний. Ведомство формирует и ежедневно передает в Генштаб списки сотрудников компаний, которые имеют право на освобождение от частичной мобилизации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».