В этом году правительство РФ ввело мораторий на проверки бизнеса всех уровней. IT-компании освободили от проверок на три года, а остальные фирмы – до 2023 года. Неделю назад президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), предложил навсегда отказаться от большинства проверок всего отечественного бизнеса, работа которого не связана с высокими рисками причинения вреда. По словам главы государства, значительное снижение количества проверок привело к уменьшению числа нарушений со стороны предпринимателей, что демонстрирует ответственность российского бизнеса.

В связи с этим губернатор Александр Гусев поручил региональному департаменту экономического развития детальнее изучить новые инициативы, озвученные президентом страны. Глава региона распорядился продумать механизм осуществления контроля за проведением таких мероприятий в отношении бизнеса и разработать соответствующие регламенты. О том, что представляют из себя профилактические мероприятия сегодня, рассказали в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Что такое профилактический визит?

По закону органы контроля могут проводить профилактические визиты с 1 июля 2021 года. Визит заключается в беседе предпринимателя с инспектором. Сотрудник контролирующего органа рассказывает об обязательных требованиях, соответствии объектов контроля критериям риска, об основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и интенсивности надзорных мероприятий.

Орган контроля обязан предложить проведение профилактического визита тем, кто только приступил к ведению бизнеса (в течение года с момента начала работы), и руководителям предприятий, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. Для остальных профилактический визит проводится согласно программе профилактики, утвержденной органом контроля.

Как проводится?

На профилактическом визите инспектор дает бизнесмену рекомендации по соблюдению требований и разъяснению вопросов, связанных с контролем. Беседа проходит при личной встрече или в формате видеоконференции. Сведения о профилактическом визите вносятся в Единый реестр контрольных мероприятий.

Как узнать о предстоящем визите инспектора?

Орган контроля обязан уведомить предпринимателя о профилактическом визите не позднее, чем за пять рабочих дней. При этом бизнесмен вправе отказаться от мероприятия не позднее чем за три рабочих дня до его проведения.

Зачем нужны профилактические визиты?

Цель таких мероприятий в том, чтобы помочь бизнесменам соблюдать обязательные требования. Для этого инспектор может провести осмотр, выдать персональные рекомендации и ответить на возникшие вопросы. Все разъяснения носят рекомендательный характер. Бизнесменам не будут выдавать предписания о нарушениях или выписывать штрафы.

Если инспектор обнаружит опасность причинения тяжкого вреда здоровью или смерти из-за нарушения требований, он должен будет инициировать проверку.

Если все же пришли с проверкой, то...

В случаях нарушения моратория на проверки следует сообщить в Минэкономразвития России по электронной почте proverki. net@economy.gov.ru.

С начала действия моратория органы контроля провели около 350 профилактических мероприятий в Воронежской области. В регионе налажен диалог с представителями ведущих бизнес-объединений по выработке алгоритма мониторинга соблюдения моратория на проведение проверок в 2022 году. Вопрос неукоснительного соблюдения моратория на проверки бизнеса находится на особом контроле губернатора Александра Гусева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».