Выставка «Назад в СССР. От оттепели до перестройки. Искусство 1960−1980 годов» откроется в выставочном зале музея имени Крамского (проспект Революции, 18) в четверг, 5 августа. Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Воронежской области. В экспозицию войдутболее 45 произведений живописи и графики из золотых фондов Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО.

Экспозицию структурировали по разделам. Посетители увидят произведения «официальных» художников традиционалистов, мастеров московской школы, метафизического реализма, неоакадемизма и других направлений. Кроме того, воронежцам представят работы художников из бывших союзных республик.

Выставка позволит оценить характерное для застойного времени противостояние официального и неофициального искусства. «Неофициальные» художники постепенно раздвигали границы дозволенного, поэтому многие мастера не порывали с официальными структурами Союза художников, но и не поддерживали своим искусством идеологию власти. Все свои усилия они направляли на чисто пластические поиски. Представленные в экспозиции работы покажут достижения художников в этом направлении.

Выставка продлится до воскресенья, 5 сентября. Стоимость билета – от 200 до 300 рублей.

А до воскресенья, 25 июля, в музее Крамского еще можно успеть посетить выставки Платоновского фестиваля искусств «Бубновый валет. Эманации измов» и «Аркадий Шайхет. Свидетель времени».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter