Чтобы правильно выбрать живую елку, а дерево простояло дольше, радовало глаз и создавало праздничную атмосферу, необходимо соблюдать несколько несложных правил. Рекомендациями по приобретению новогодних красавиц поделилось воронежское управление Роспотребнадзора во вторник, 15 декабря.

При покупке живой ели следует заранее определиться с ее габаритами и местом размещения в комнате – нужно помнить, что высота срубленного дерева измеряется без учета макушки. Хорошая елка – пушистая и симметричная, у нее ярко-зеленая ароматная и слегка маслянистая хвоя. Санврачи не рекомендуют приобретать старые или обмороженные деревья – у таких веточки обламываются с сухим треском. Также стоит обращать внимание на ствол: там не должно быть следов плесени и грибка, а если на срезе заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров – такая елка быстро погибнет.

– Приглянувшуюся елку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с елки осыпалось много иголок – возвращайте ее и идите выбирать дальше, – советуют в Роспотребнадзоре и рекомендуют спрашивать у продавца фитосанитарный сертификат на дерево.

Фото – Виктория Васильченко (из архива)
Фото – Виктория Васильченко (из архива)

Приобретенные заранее новогодние деревья следует хранить на балконе или на улице. Тем не менее, если елка долго стояла на морозе, сразу вносить ее в теплое помещение не рекомендуется, поскольку резкий перепад температур заметно сократит время жизни новогодней красавицы. По этой же причине желательно располагать елку подальше от батареи отопления. В Роспотребнадзоре обращают внимание «запасливых» воронежцев, покупающих и украшающих дерево загодя, что в таком случае лучше выбрать сосну. Она не осыплется дольше ели. В любом случае перед тем как поставить елку в емкость с водой, следует очистить низ ствола от коры на 10–15 см. В саму воду рекомендуется добавить ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Искусственная ель не создаст в доме аромат праздника, но и не растеряет иголки за две-три недели. При выборе такого украшения необходимо обращать внимание на огнестойкость материала.

Фото – Софья Успенская (из архива)
Фото – Софья Успенская (из архива)

– Качественные искусственные ели всегда изготавливаются из огнеупорных материалов с добавлением антипиренов, которые препятствуют воспламенению хвои. Поэтому к елке должен быть приложен сертификат о пожарной безопасности изделия, – напоминают в Роспотребнадзоре.

Елочные базары в Воронеже начнут работу в субботу, 19 декабря. Городские власти согласовали размещение 126 точек. Торговцев обязали следить за санитарным состоянием прилегающей территории и своевременным вывозом мусора.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter