Воронежские специалисты создали и запустили первый в России сертифицированный международными организациями онлайн-тест на аутизм. Сайт аутизм-тест.рф создан для родителей малышей в возрасте от 16 до 30 месяцев. Он поможет родителям оценить, насколько нормально развивается ребенок, и не находится ли он в степени риска.

- Это первый русскоязычный сайт, который адаптирован для удобства семей, который помогает снизить психологический травматизм. Это первый в России сертифицированный онлайн-тест, который родитель может пройти анонимно, не приводя ребенка ни в какую комиссию по инвалидности, ни к какому психиатру. Мама или папа просто отвечает на вопросы про своего ребенка и смотрит оценку результата, - рассказала президент Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотья Смирнова во время своего визита в Воронеж в пятницу, 13 марта.

Родителям нужно ответить на такие простые вопросы, как, например, показывает ли он пальцем на предмет, если что-то просит, интересуется ли он другими детьми, улыбается ли он в ответ на вашу улыбку. В тесте всего 20 вопросов.

Модифицированный скриннинговый тест на аутизм для детей раннего возраста, известный во всем мире как М-CHAT, используют более чем в 25 странах для выявления детей, которые нуждаются во внимательной диагностике сложностей в развитии.

Авдотья Смирнова напомнила, что именно ранняя диагностика – основной успех в коррекции и нормальной дальнейшей жизни людей с расстройствами аутистического спектра. По словам президента Фонда «Выход», в обществе крайне низках информированность об аутизме.

- Нередки ситуации, когда ребенок не говорит, а педиатр отвечает: не волнуйтесь, мальчики начинают позже разговаривать. Родитель приходит в три года - ребенок не говорит. Врач отправляет к психиатру. А психиатр спрашивает: а где вы раньше были? А раньше человеку не откуда было узнать, что что-то не так, - прокомментировала Авдотья Смирнова. То, что мы делаем – это микрошажки. Но еще вчера не было и их. И Воронеж в этом смысле образец для всей страны.

Контекст

Сайт Аутизм-тест создали в рамках программы «Аутизм излечим», которая реализуется в Воронежской области с 2013 года.

Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля 2015 года в Воронеже пройдет первый Всероссийский семинар-совещание по вопросам помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

С начала работы проекта «Аутизм излечим» в Воронеже запустили комплексную программу «Аутизм. Маршруты помощи», основная миссия которой создать межведомственную систему поддержки детей с РАС. На ее реализацию в 2013-14 годах из регионального бюджета выделили 15,6 млн рублей. За это время разработали маршрутизатор «Реабилитация детей с РАС в Воронежской области», создали диагностические опросники, обучили 1600 специалистов и родителей, воспитывающих детей с мантальными нарушениями.

В сентябре 2014 года в регионе открылись два уникальных для России центра ментального здоровья детей, задача которых – диагностировать и корректировать на раннем этапе психические отклонения у детей в возрасте от 18 до 30 месяцев. В следующем году запланировано создание еще двух таких центров.

В декабре 2014 года американские специалисты из Йельского университета провели в Воронеже лекции на тему ранней диагностики аутизма для врачей, психологов, социальных работников и родителей детей с особенностями психического развития. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter