Воронеж занял 30 строчку среди крупных городов России с самой комфортной стоимостью жизни, сообщили аналитики портала Domofond в среду, 27 апреля. Эксперты попросили 310 тыс. жителей 100 городов оценить утверждение «Для комфортного проживания в моем районе хватает среднего ежемесячного дохода по моему городу» по 10-балльной шкале. В Воронеже они опросили 3,8 тыс. человек. Большинство давали утвержденную оценку 5,5 баллов.

Средняя оценка по стране составила 5,3 балла. Разрыв между наиболее и наименее привлекательными с точки зрения стоимости жизни городами составил 2 балла. При этом даже в городе с наивысшим показателем уровень удовлетворенности населения не превышает 6,2 балла. По мнению экспертов, причиной может быть сложная экономическая ситуация в стране.

Лучше всего оценили стоимость жизни в своем городе жители Санкт-Петербурга. Северная столица России набрала 6,2 балла. Директор портала Domofond.ru Эрик Сегерборг объяснил это высоким уровнем зарплаты петербуржцев и тем, что в этом городе расположены центральные офисы многих крупных компаний – часто людей переводят туда из других регионов, предлагая высокий доход. На втором и третьем месте расположились Тюмень и Екатеринбург (по 6,1 баллов).

Важно отметить, что другие города из рейтинга десяти лидеров по стоимости жизни ненамного уступают Санкт-Петербургу — разница между ним и Ижевском, одним из двух «оружейных центров» России, который занимает десятую строчку рейтинга, составляет всего 0,3 балла.

На втором и третьем месте расположились Тюмень и Екатеринбург соответственно, набравшие по 6,1 балла. Четвертую строчку рейтинга занял еще один город Тюменской области — Сургут. Местные жители оценили свой достаток на 6 баллов. В Тюменской области находятся крупные запасы нефти и газа, а Екатеринбург является одним из важнейших промышленных центров страны и по размеру средней заработной платы уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу, что повлияло на результаты опроса местных жителей. Москва набрала 6 баллов и заняла в рейтинге пятую позицию, несмотря на самый высокий уровень средней зарплаты. В первую десятку рейтинга попали Краснодар, Казань, Набережные Челны, Киров и Ижевск, набравшие по 5,9 балла.

Аусайдерами рейтинга стали город Шахты Ростовской области (4,2 балла). По мнению экспертов, на уровень зарплат в нем повлияло то, что многие угледобывающие предприятия, работавшие там в советское время, закрылись в конце XX века. На 99 строчке расположился Орск, набравший 4,3 балла, 98 место у Волгограда — 4,4 балла, а 97 позицию занял Комсомольск-на-Амуре, жители которого оценили стоимость жизни на 4,5 балла.

Комфорт стоимости жизни в своем городе низко оценили жители Махачкалы, Севастополя, Читы, Тольятти, Астрахани (4,6 баллов).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter