РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В пятницу, 17 февраля, речь пойдет об уроженце Воронежа, адмирале Серафиме Чурсине. Улица в его честь появилась на карте Воронежа в конце 2016 года. Расположена она в строящемся квартале, пока на улице Чурсина находится всего один дом.

Серафим Чурсин (09.01.1906 — 15.12.1985)

Будущий адмирал родился в Воронеже в семье столяра. В семье было четыре брата и одна сестра. Еще во время учебы в школе, Серафим начал работать в мастерских городского отдела коммунального хозяйства, а после перешел на фабрику «Красный деревообделочник», где в то время работал его отец.

Заветная мечта

Серафим мечтал стать моряком с детства, но мало кто из друзей знал об этом. Возможно, мальчик считал, что это несбыточная мечта и не хотел о ней распространяться, так как всегда любил добиваться поставленной цели.

В 1926 году, когда Серафиму было 20 лет, был объявлен комсомольский набор в Военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Конечно, молодой человек воспользовался этой уникальной возможностью. Учеба у Чурсина шла на отлично и через пять лет он закончил училище с отличием. Молодого специалиста назначили штурманом подводной лодки «Краснофлотец» Балтийского флота. В этом же году штурмана Чурсина направили на курсы усовершенствования командного состава. А в 1932 году Серафим Чурсин стал помощником командира подводной лодки «Окунь».

– В 1932 году Чурсина проводили на Тихоокеанский флот. Здесь проявляются его лучшие флотские качества. В мае 1934 года он уже командир подводной лодки «Щ-102». Ее экипаж под командованием Чурсина завоевал все призы Военно-морского флота. Эта подлодка была признана самой лучшей на флоте. В то время пределом автономного плавания для «Щук» считали 20 суток. «Сто вторая» пробыла в море более 40 суток, тем самым вдвое перекрыв установленную норму. Газета «Известия» в декабре 1935 года назвала «Щ-102» стахановской, - рассказал автор книги об адмирале Чурсине воронежский писатель Виктор Абрамов.

За «стахановские» подвиги Серафим Чурсин был награжден орденом Ленина. А шесть членов экипажа Чурсина были отмечены государственными наградами.

Война

Великую Отечественную войну Серафим Чурсин встретил командиром пятой бригады подводных лодок. В марте 1943 года его назначили руководителем отдел подплава Северной Тихоокеанской флотилии.

– В разгар ожесточённых боев за Крым Чурсина переводят на Черноморский флот. Сначала его назначают командиром первой бригады, а затем бригады подводных лодок. Его подводники внесли большой вклад в разгром противника в Крыму и в освобождение Севастополя. 5 ноября 1944 года Серафиму Евгеньевичу было присвоено звание контр-адмирал. После окончания войны он командовал Краснознаменной Дунайской флотилией, учился в академии Генерального штаба, по окончании которой в 1954 году Чурсина назначили командующим Каспийской флотилией, - добавил биограф адмирала Виктор Абрамов.

Тяжелая военная доля

Послевоенная служба оказалась для Чурсина непростой. Он был начальником штаба Черноморского флота, когда 29 октября 1955 года взорвался линкор «Новороссийск». В ту ночь погибли более 800 человек. До 1989 года эта трагедия была строго засекречена.

Летом 1962 года Серафима Чурсина назначили командиром Краснознаменным Черноморским флотом.

– Этот период жизни адмирала характеризовался исключительным напряжением всех его духовных и физических сил. В те годы – Карибский кризис, арабо-израильская война и развертывание в Средиземном море атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту и авианосных соединений – все это потребовало от Советского ВМФ и от Черноморского флота, в частности, адекватной реакции. Корабли Черноморского флота стали регулярно нести боевые службы в Средиземном море. Многие сложные проблемы адмирал Серафим Чурсин решал лично. Не раз он выходил с эскадрой в Средиземное море, проводил смотры кораблей, контролировал состояние боеготовности флота. За доступность, открытость и справедливость Чурсина называли народным адмиралом, - сообщил писатель Виктор Абрамов.

Моряки (Серафим Чурсин в центре) с космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым

Виктор Абрамов был знаком с дочерью адмирала Чурсина Татьяной. Она запомнила отца аккуратным, сдержанным и дотошным в исследовании любой темы. Он старался не упустить из виду даже самую маленькую деталь, особенно, если она особенно касалась улучшения организации службы и быта матросов. Адмирал слыл в компании острословом, шутником и любителем всяких розыгрышей. А еще адмирал очень любил готовить и был знатным кулинаром.

Черноморским флотом Серафим Чурсин командовал шесть лет. После трудился профессором-консультантом ученого Совета Военно-морской академии. В 1969 году вице-адмиралу Чурсину было присвоено звание «адмирал флота».

Пенсия

Из-за болезней, которые постоянно давали о себе знать, в январе 1972 года адмирал вышел в отставку. Флотской службе знаменитый воронежец отдал 41 год.

Но даже став пенсионером, он продолжал активную жизнь: возглавлял Севастопольскую секцию ветеранов войны. В 1973 году уроженец Воронежа стал почетным гражданином Севастополя.

Адмирал Серафим Чурсин умер 15 декабря 1985 года. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Память

В Воронежском «Музее-диораме» есть стенд, на котором размещена информация и фотография воронежского адмирала Чурсина.

Стенд в «Музее-диораме»

В конце 2016 года власти Воронежа в честь 430-летия города дали названия восьми новым улицам и переулкам в Левобережном и Центральном районах. Одну из улиц в строящемся жилом квартале в районе ВАИ назвали в честь адмирала Чурсина.

Дом посередине расположен по улице Адмирала Чурсина

Пока на ней стоит один незаселенный дом. Таблички с названием улицы на нем нет. Но, по словам библиографа адмирала Виктора Абрамова, после окончания строительства улицы, там должна появится мемориальная доска Серафиму Чурсину.