Мэрия польского города Жешува выступила против сноса советских памятников, расположенных на территории муниципалитета, в том числе семиметрового обелиска на могиле уроженца Воронежской области, Героя СССР Ивана Туркенича. Об этом сообщил польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на пресс-секретаря мэра Жешува Мачея Хлодницкого во вторник, 19 апреля.

О планах по сносу около 500 памятников, связанных с советской армией, заявил президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский. На защиту памятников встали власти Жешува.

– Памятники не надо сносить. Тем, что снесем памятник, историю не изменим. Кто освободил Жешув? Красная армия. Это исторический факт. Конечно, что потом произошло, это совсем другое дело. Но факт есть факт, Красная армия нас освободила. Погибли миллионы молодых людей, которые совершенно политикой не интересовались, – привел слова Мачея Хлодницкого польский культурный центр.

 Обелиск на могиле Ивана Туркенича в Жевуче
 

Иван Туркенич в 24 года получил смертельное ранение во время боев за польский городок Глогув 13 августа 1944 года. После войны останки Туркенича перенесли на кладбище советских воинов в польском городе Жешуве. На могиле воронежца – надгробная надпись на польском и русском языках: «Герою "Молодой гвардии" Ивану Туркеничу – граждане Жешувского воеводства».

Иван Туркенич родился в селе Новый Лиман Петропавловского района. На фронт Великой Отечественной войны попал в 1942 году. Летом того же года во время Сталинградской битвы в составе части попал в окружение, был ранен в правую руку. Несколько дней в одиночку бродил по занятой немцами территории. От потери крови упал в обморок, в это время его нашли немцы. В лагере военнопленных Туркенич пробыл пять дней. Сбежать удалось, когда пленных перегоняли на новое место. Ивану удалось пробиться в оккупированный Краснодон.

 
 

В Краснодоне Туркенич вылечился и продолжил борьбу с фашистами, возглавив боевую деятельность подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». В единый отряд юных народных мстителей входило около 100 человек с оружием, собранным на поле боя и захваченным у нацистских оккупантов.

Краснодон освободили 14 февраля 1943 года. После этого Иван Туркенич служил командиром в различных полках, участвовал в боях за освобождение Киева, Житомира, Тернополя и Львова.

– Ивана Туркенича дважды безуспешно представляли к званию Герою СССР: в 1943 году вместе с пятью молодогвардейцами и посмертно после гибели в боях за Польшу. Оба раза не присвоили. Связано это было с тем, что согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандования Красной армии, все попавшие в плен военнослужащие объявлялись дезертирами и изменниками. А Туркенич пять дней был в немецком плену. Звание Героя ему присвоили только в 1990 году, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Открытие отреставрированного памятника Ивану Туркеничу в Петропавловке, январь 2014 г.
 

Памятник Туркеничу в Петропавловке торжественно открыли в 1961 году. Средства и бронзу на памятник по инициативе жителей Нового Лимана собирали комсомольцы и пионеры не только Петропавловского района, но и всей Воронежской области. Скульптор Федор Сушков отлил его на Мытищинском заводе. На открытие приезжала мать Ивана Туркенича Феона Ивановна и молодогвардеец Радик Юркин. В 1967 году памятник перенесли в школьный парк, где он находится и сейчас. Отреставрировали памятник в январе 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter