Воронеж оказался на второй строчке рейтинга городов-миллионников по времени, потраченному горожанами на путь до работы. Воронежцы, в среднем, добираются на работу за 36 минут, а возвращаются с работы за 37 мин. Результаты исследования опубликовали аналитики проекта «Авто Mail.ru» во вторник, 19 апреля.

Специалисты составили рейтинг по результатам опроса, в котором приняли участие более 1,3 тыс. жителей Москвы и более 2 тыс. жителей других городов-миллионников.

Самыми быстрыми стали жители Казани (35 мин. на работу и 36 мин. с работы). Дольше всего до работы вынуждены добираться москвичи – в среднем 59 минут. Дорога домой у жителей столицы занимает час и шесть мин.

В Москве 80% жителей признались, что хотя бы раз в жизни опаздывали на работу из-за пробок. В других городах доля опаздывающих – 76%. Каждый пятый автомобилист не предупредил руководителя об опоздании. Большинство руководителей лояльно отнеслись к опозданиям из-за пробок. О «нейтральном отношении» руководства заявила почти половина опрошенных. Штрафы за опоздания приходится платить 5% москвичей и 9% жителей других крупных городов.

Большинство российских автомобилистов (87% москвичей и 80% жителей других городов) объезжают пробки. Более половины делают это время от времени, а 11% москвичей и 16% жителей других городов-миллионников - лишь в крайних случаях. Больше половины автомобилистов предпочитают задержаться на работе, чтобы меньше времени провести в пробках по дороге домой.

По исследованию Superjob за 2015 год, каждый четвертый житель столицы Черноземья тратил на путь менее 30 минут, добираясь на личном авто. Еще 14% опрошенных воронежцев потратили менее получаса, пользуясь маршрутками. В среднем поездка на общественном транспорте занимала у воронежцев 41 минуту. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter