В большом зале правительства Воронежской области прошло расширенное заседание Президиума Союза муниципальных контрольно-счетных органов России. Об этом сообщила пресс-служба облправительства в среду, 9 июня.

В заседании приняли участие представители Счетной палаты РФ, руководители региональных и муниципальных контрольно-счетных палат (КСП) Москвы, Сочи, Казани, Краснодара, Волгограда, Грозного, Перми, Красноярска, Якутска, а также Таймыра, республики Крым и других регионов. Собрание возглавил исполняющий обязанности губернатора Сергей Соколов. Он отметил изменение работы счетных органов в период пандемии:

– Это изменение принципов госуправления в целом. Реформа и новая система управления идет по всей стране и не может эффективно реализовываться без актуализации и повышения роли контрольно-счетных палат всех уровней. Хотел бы обратить внимание на ряд задач, которые прямо не прописаны в законе, но ценны для нас, как для лиц, принимающих решения. Эта аналитическая составляющая в работе КСП, которая дает возможность объективно видеть и понимать, как работает власть на территории.

Председатель контрольно-счетной палаты Воронежа Елена Литвинчук отметила, что в миллионном городе важно вовремя выявлять и устранять проблемы и стараться их предупреждать:

– Задачи президиума и собрания – уточнить векторы развития и обсудить изменения, которые внесли в федеральный закон, добавляющие полномочия муниципальным контрольным органам. Теперь муниципальные контрольные органы должны иметь обязательный доступ ко всем информационным системам – это очень важно в условиях пандемии для экспертно-аналитической работы.

В апреле Воронежская Контрольно-счетная палата проверила работу комбинатов благоустройства за 2019 год. Аудиторов интересовала законность использования бюджетных денег, выделенных на содержание улично-дорожной сети. Ранее КСП направляла комбинатам представления об исправлении нарушений. Часть из них исправили, однако ряд недочетов остался.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter