Сегодня, 2 июня, врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев представил региональную программу «Аутизм. Маршруты помощи» на международной научно-практической конференция по проблемам аутизма в Москве. Форум собрал ученых и практиков из зарубежных стран, представителей правительства РФ, профильных министерств и Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход».

Воронежцы стали основными спикерами конференции от России. Программа «Аутизм. Маршруты помощи», предложенная фондом «Выход» и работающая в регионе с декабря 2012 года, - пилотная для страны. Интерес к воронежскому опыту проявляют многие регионы. В этом году в обучающих семинарах и тренингах пожелали участвовать специалисты и родители детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) со всей России.

«Аутизм. Маршруты помощи» предусматривает построение комплексной системы (маршрута) реабилитации и социализации ребенка с расстройствами аутистического спектра, начиная с рождения и до вступления во взрослую жизнь полноправным членом общества.

- В первый год реализации программы мы работали над взаимодействием между ведомствами. Мы изучили родительские запросы и видение профессионального сообщества, а также проанализировали имеющиеся в регионе ресурсы, после чего скоординировали подход к решению проблем аутизма. Пожалуй, это самый важный промежуточный результат. Когда люди одинаково понимают цель, к которой стремятся, они способны эффективно работать для ее достижения, - отметил на конференции врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.

Глава региона представил на форуме один из лучших в стране Воронежский центр помощи детям и подросткам с ограниченными возможностями «Парус надежды».

В рамках конференции делегация региона провела круглый стол «Воронежская программа помощи людям с расстройствами аутистического спектра». В нем участвовали представители областных департаментов здравоохранения и образования, центра «Парус Надежды», региональной общественной организации инвалидов «Искра Надежды», а также родители детей, страдающих аутизмом.

- Здесь собрались люди, от которых зависит, как скоро и с каким качеством будет создана система помощи людям с аутизмом в России. Очевидно, что это должен быть комплекс решаемых задач, охватывающий весь жизненный маршрут человека – от постановки диагноза до интеграции в общество. Я надеюсь, что опыт, который мы получаем в ходе реализации Воронежской областной программы «Аутизм. Маршруты помощи», будет полезным и для других регионов России, - подвел итоги круглого стола Алексей Гордеев.

Всего в Воронежской области на учете состоят 229 детей с расстройством аутистического спектра. Но, как указывают специалисты, эта цифра на самом деле больше.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter