Воронеж занял девятое место в рейтинге удобных для жизни городов-миллионников России, сообщили «Известия» в среду, 12 июля. «Индексе качества городской среды» подготовили консалтинговое бюро (КБ) «Стрелка» и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Минстрой готов использовать результаты исследования в проекте «Формирование комфортной городской среды».

КБ «Стрелка» провело мониторинг качества городской среды в 90 субъектах России. Самым комфортным городом исследователи признали Москву. Столица набрала 221 балл (73% от возможного максимума) и стала единственным городом, чье состояние эксперты оценили как хорошее. Вторым после Москвы стал Санкт-Петербург (196 баллов), третьим – Казань (153 балла). Первую пятерку замкнули Нижний Новгород (148 баллов) и Екатеринбург (144 балла). Воронеж набрал 134 балла.

Самым неудобным для жизни городом назвали Волгоград – он набрал 32% от максимально возможного числа баллов.

Исследователи оценили города по показателям «Жилье и прилегающее пространство», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая зона», «Общественно-деловая инфраструктура» и «Общегородское пространство». Для оценки «Стрелка» использовала данные геоинформационных систем, космических снимков, спутниковых систем навигации и контента из социальных сетей.

– Мы оцениваем отдельно каждое городское пространство – кто-то оказывается позади, а кто-то впереди. Можно сказать, какие городские проблемы наиболее распространены. Мы видим, что больше чем в 80% случаев самое неблагополучное пространство города – это зеленые зоны и прибрежные пространства. А в 60% – общественное пространство, – рассказал партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин «Известиям»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter