В пятницу, 11 июля, представители Минобороны РФ завершили приемку самолета Ан-148-100Е, произведенного на ВАСО. В тот же день из аэропорта «Придача» самолет с заводским номером 42-08 и регистрационным номером РА-61721 отправился в аэропорт базирования. 

По требованию заказчика выполнена доработка Ан-148 по ряду параметров. Об этом сегодня, 14 июля, РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе Воронежского акционерного самолетостроительного общества.

Приемо-сдаточные испытания включали цикл наземных общетехнических проверок и шесть полетов. В ходе испытаний проверялась работоспособность навигации, двигателей на различных эшелонах и функционирование систем, обеспечивающих жизнедеятельность экипажа и пассажиров. Летчики отработали уход самолета на второй круг и посадку на одном работающем двигателе. 

Экипажи для новых самолетов из Воронежа обучают в Государственном летно-испытательном центре Минобороны России имени Чкалова (ГЛИЦ). И там уже по достоинству оценили возможности региональных самолетов. 

– Первый полученный из Воронежа самолет мы эксплуатируем уже месяца три. Самолет очень приятен в управлении, имеет хорошие, мощные двигатели, комфортные кабину и пассажирский салон. Это одна из первых современных пассажирских воздушных машин в составе ВВС, в которой вся информация для летчиков отображается на жидкокристаллических дисплеях. Такие комфортные самолеты давно не поступали в ВВС, – рассказал старший летчик-испытатель ГЛИЦ полковник Вячеслав Кабанов.


Государственный контракт на поставку 15 самолетов Ан-148. Министерству обороны ВАСО подписало 7 мая прошлого года. Первая воздушная машина была передана заказчику 6 декабря 2013 года в ходе торжественной церемонии в Борисоглебске с участием министра обороны Сергея Шойгу. Второй самолет передали в министерство в феврале этого года. Сейчас в распоряжении Минобороны находятся воронежские самолеты Ан-148 с регистрационными номерами РА-61718 и РА-61722.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter