Воронеж занял 60 место в рейтинге городов России с доступом к раздельному сбору отходов. Российское отделение Greenpeace опубликовало рейтинг в среду, 15 марта. По данным организации, только 4% воронежцев могут сдать отходы раздельно рядом с домом.

В рейтинг попали 89 городов, в которых власти и общественники организовали раздельный сбор мусора. В целом Greenpeace провел исследование в 160 городах с населением более 100 тыс. человек. Эксперты организации подсчитали доступные круглосуточно стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья. В Воронеже установили 172 сетчатых контейнера для сбора пластика.

– Мы использовали информацию только из открытых источников, доступных каждому жителю России. Любой человек может узнать, сколько контейнеров для раздельного сбора стоит в его городе. Результаты показали, что раздельный сбор в российских городах продолжает развиваться, – рассказал координатор проекта токсической программы Greenpeace России Александр Иванников.

Только в пяти городах более половины жителей выбрасывают отходы в разные контейнеры: Саранске (80%), Мытищах (77%), Оренбурге (60%), Волжском (58%) и Мурманске (53%). Москва заняла 40-ю строчку рейтинга, лишь у 8% жителей столицы контейнеры для раздельного сбора находятся в пешеходной доступности от дома. На последнем месте оказалась Чита (0,1%).

Контекст

В июле 2016 года Воронежская область оказалась в середине рейтинга Greenpeace по решению проблем бытовых отходов. Власти региона работали над созданием территориальной схемы обращения с отходами с конца 2015 года. По плану появление схемы станет ключевым звеном для реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». Проект схемы областной департамент природных ресурсов и экологии представил в марте 2016 года. Как заявляли представители Greenpeace со ссылкой на власти региона, к 2020 году в Воронеже создадут 200 стационарных и 170 передвижных пунктов сбора вторсырья. Помимо сетчатых контейнеров для сбора пластика, в Воронеже есть 48 пунктов приема макулатуры, стекла и полиэтилена, 7 пунктов приема металла, 5 пунктов приема опасных отходов (батарейки, аккумуляторы). Карту пунктов приема вторичного сырья можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter