Ломовской природный ландшафтный парк в Воробьевском районе станет самостоятельным областным учреждением, сообщил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе рабочего визита в Воробьевский район в четверг, 13 июля. Пока природно-ландшафтный парк является филиалом Воронежского зоопарка.

– Мы приняли сегодня решение сделать его (Ломовской парк – прим. РИА «Воронеж») отдельным областным учреждением, чтобы этот объект мог устойчиво функционировать и сделать Воробьевский район центром экологической и природной жизни. Мы видим, что это востребовано, что это вызывает интерес для туристов – не только наших, но и зарубежных, – пояснил глава региона.

Справка РИА «Воронеж»

Ломовской природный ландшафтный парк площадью 150 га расположен на территории Березовского сельского поселения. Объект создан в 2003 году в местности, являющейся памятником природы эпохи донского оледенения. 

Парк приобрел статус особо охраняемого природного объекта в 2015 году. Решение о вхождении Ломовского парка в состав автономного учреждения Воронежской области «Воронежский зоопарк имени Попова» приняли на заседании нового состава наблюдательного совета зоопарка в феврале 2016 года.

В парке сформирована инфраструктура для развития этнотуризма, художественных ремесел и масштабных культурных проектов. Раз в два года в «Ломах» проходит всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter