Вчера, 5 июня, на территории одного из красивейших мест Воронежской области,природно-ландшафтном парке «Ломы» Воробьевского района, прошел второй областной экологический фестиваль «Экоград», собравший около тысячи участников.

Второй по счету экологический фестиваль «Экоград» решили провести не в мегаполисе, а в уникальном природном месте. Кстати, парк «Ломы» в ближайшее время получит статус особо охраняемой территории регионального значения. Его создатель, руководитель районного отдела культуры Василий Козлов за десять лет своими руками выпестовал на 50 гектарах необычный, сказочный мир.

- Сегодня мы ожидаем увидеть более тысячи человек, в основном это будут школьники со всей области, для которых пройдут мастер-классы, различные игры, флеш-мобы и экскурсии. Главное, чтобы ребята увидели, в каком красивом месте они собрались, поняли, насколько богат их край и научились бережно относиться к окружающему миру,  -
Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Директор Хоперского заповедника Александр Головков привез на экофорум свою экспозицию – ночные фото диких животных и фигурки выхухоли, сделанные детскими руками.

- Хороший фестиваль, - заметил он, – столько интересного вокруг!

И точно. Разве неинтересно было увидеть, как из обычной картонной клетки для яиц экоактивист Елена Маркина делает, к примеру, необычные цветы?

- Зачем выбрасывать пустую клетку, - говорит Елена, - можно взять ножницы, клей и много чего сделать из нее!

А одна из организаторов архитектурного фестиваля «Архидром» студентка ВГАСУ Женя Бабкина, стоя на плечах одного их своих единомышленников, развешивала под потолком деревянного остова палатки полуторалитровые баклажки с залитой на дно разноцветной водой.

- Таких бутылок мы привезли сюда больше четырехсот, - рассказала Женя,- это и есть экологический арт-объект. Хотим показать, что пустые пластиковые баклажки можно не выбрасывать, а использовать, например, для украшения беседок на даче. А из картонных коробок можно даже мастерить садовые скамейки.

Неподалеку шестилетняя Лера Третьякова из Воробьевки старательно разрисовывала глиняную уточку.

- Это все из нашей местной глины:  вот уточки, вот другие зверьки, вот – свистульки. Правда, муфельной печки, чтобы все это обжигать, у нас пока нет, используем для этого электродуховку. Наши ребята неплохо освоили азы лепки из глины, это все их работы,- 
Людмила Бочарова, преподаватель Воробьевской районной школы искусств.

К деревенским ребятишкам робко подошла третьеклассница из Воронежа Соня Цыганкова. Взяла кусочек мокрой глины и вылепила крошечную уточку. Получилось!

- Никогда раньше ничего из глины не лепила,- тихо сказала она, - как красиво!

В разных уголках Ломовского парка шли мастер-классы, а на деревянной сцене, лежащей на воде здешнего чудо-пруда, представители разных районов области рассказывали о своих взаимоотношениях с родной природой под звуки народных песен. Вел праздник известный воронежский артист, уже несколько лет работающий в столице Камиль Туакаев. Детвору развлекали скоморохи, возле старой мельницы начались экологические игры и флеш-мобы. А победители многочисленных областных экологических конкурсов получили в этот день свои награды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter