Сотрудники благотворительного магазина «Бутик добра» организовали концерт для мужчин из приютов для бездомных людей – «Лоза» и «Луч» – во вторник, 23 февраля. На чаепитие пришли около 30 человек. Волонтеры пригласили на праздник и женщин, которые помогают в приютах по хозяйству.

 
 

На столах стояли тарелки с апельсинами, конфетами, зефиром и печеньем. Пили только чай или сок: спиртное в приютах – под строгим запретом. По словам волонтера «Бутика добра» Дмитрия Константинова, купить сладости помогли простые воронежцы.

 
 

– Две недели назад в группе «Бутика добра» в социальной сети был размещен пост с просьбой помочь организовать нам праздник для мужчин из приютов. Ведь все они уже забыли, когда их последний раз поздравляли с этим днем. Мы попросили воронежцев приносить в бутик любые сладости, сок. Кто-то приносил небольшие суммы денег. В итоге набралось 1200 рублей, на которые мы закупили угощение. А музыкальная группа Viktori бесплатно устроила концерт, – рассказал РИА «Воронеж» Дмитрий Константинов.

 
 

Рассаживаясь за длинные столы, многие гости праздника стеснялись, прятали лицо от фотокамеры. Те, кто помоложе, говорили, что самые яркие воспоминания о 23 февраля остались из школьной поры, когда девочки дарили блокноты и ручки, а потом за школьными гаражами они пили с одноклассницами дешевый портвейн и пели под гитару песни «Сектора газа».

 
 

Мужчины в возрасте вспоминали службу в армии, перечисляли сослуживцев и командиров.

– Я в 70-х в Подмосковье в стройбате служил. До сих пор помню ребят, с которыми два года вместе были. Интересно, как они там живут. Нормально ли, или, как я, бомжуют, – вздохнул 65-летний Николай Осипов. – У меня жена была, и дочка взрослая сейчас. Сестра родная из родительской квартиры выгнала, потом сменила адрес, и я ее больше найти не смог. Никому я не нужен, так вот в приюте оказался. Нас таких здесь много.

 
 

Во время чаепития постояльцы приюта сначала слушали песни, которые исполняли музыканты, но, когда зазвучали композиции военных лет, стали подпевать.

 
 

Волонтеры «Бутика добра» организовали уже второй праздничных вечер для бездомных людей. В январе 2016 года на чаепитии постояльцы приюта получили новогодние подарки от Деда Мороза. За несколько недель до новогодних праздников волонтеры спросили у бездомных, какой подарок те хотели бы получить. Люди писали разное: теплые шапки и носки, мыло, набор из пряников и халвы, радиоприемник. Список подарков волонтеры опубликовали в группе в социальной сети и попросили у горожан помощи в покупке презентов.

– Вначале было сомнение, что люди не откликнутся, не захотят помогать бездомным, но, к счастью, мы ошиблись. Воронежцы выбирали из списка, кого хотят поздравить, и приносили подарок для этого человека, многие даже с открытками с добрыми пожеланиями. Единственный подарок, который на протяжении месяца никто не брал на себя – радио с флешкой. Но оно и понятно, вещь это недешевая. Мы уже хотели сами покупать его, но в последний день появился человек, который принес радиоприемник в подарочной коробке, – сообщил руководитель «Бутика добра» Игорь Шестаков.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter