Более ста жителей Воронежской области заявились в качестве волонтеров для поддержки предстоящего общероссийского голосования за объекты благоустройства. Активность проявили студенты вузов и колледжей, а также сотрудники местных органов самоуправления. Об этом рассказали в пресс-службе регионального департамента ЖКХ и энергетики в среду, 24 марта.

– Большинство из подавших заявки уже имеют опыт участия в волонтерских проектах различного уровня. Сейчас идет дополнительный отбор из претендентов и формируется окончательный список добровольцев, – сообщили в департаменте.

Голосование, в ходе которого территории для благоустройства в своих регионах будут выбирать все жители страны, стартует 26 апреля и продлится до 30 мая 2021 года на всероссийской интернет-платформе. Оно ставит перед собой задачу дать новый импульс развития муниципалитетам. Предполагается, что к 2030 году качество городской среды должно улучшиться в полтора раза. О важности голосования ранее высказался губернатор Воронежской области Александр Гусев.

– Благоустройство дворовых территорий и общественных пространств делается для людей, и логично, что общественности надо предоставить максимальный набор инструментов для участия во всех его этапах. У многих жителей всегда есть свои пожелания и идеи, как можно преобразить территорию в своем городе. Теперь для них появилась уникальная возможность – они могут повлиять на облик любимых мест, проголосовав за них на централизованной онлайн-площадке, – отметил глава региона.

Всего по России в команду добровольцев зарегистрировались более 32 тыс. человек, что в 2,5 раза превысило запланированный набор. Воронежским волонтерам предстоит помогать землякам в голосовании за выбранный объект, предлагаемый к благоустройству. Уточненный список объектов департамент ЖКХ опубликовал накануне.

В преддверии начала голосования будущие волонтеры пройдут обучение и сдадут экзамен по полученным знаниям. После этого они получат форму с символикой проекта и планшеты со специальным программным обеспечением. Добровольцы будут находиться в зданиях МФЦ и торговых центрах всех десяти населенных пунктов Воронежской области, участвующих в голосовании. Они расскажут горожанам о территориях, которые могут быть благоустроены, о работе платформы и возможности повлиять на развитие родного города.

– Нацпроект «Жилье и городская среда», в рамках которого в 2022 году будут реализованы проекты-победители Всероссийского голосования, уже не первый год дает нам возможность приводить в порядок общественные территории по всему региону. Решение привлечь жителей городов к выбору пространств для будущего благоустройства – очень верное, ведь именно их мнение в этом вопросе должно быть решающим. Неравнодушие и поддержка, которую уже оказывают нам граждане, вступая в ряды волонтеров – еще одно тому подтверждение, – подчеркнул глава областного департамента ЖКХ Максим Зацепин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter