21 апреля 2021

среда, 02:53

$

76.02

91.75

Волновались больше детей. Единый день сдачи ЕГЭ родителями прошел в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Дарья Снегова
  • 10941
Волновались больше детей. Единый день сдачи ЕГЭ родителями прошел в Воронеже Волновались больше детей. Единый день сдачи ЕГЭ родителями прошел в Воронеже
Испытать себя решились около 30 человек

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла в Воронеже в пятницу, 26 марта. Цели – апробирование процедуры проведения единого государственного экзамена и повышение информированности родителей выпускников.

Матери и отцы получили возможность встать на место своих детей и пройти всю процедуру госэкзамена по русскому языку – от рамки металлодетектора и инструктажа до получения результатов. В качестве площадки выбрали школу №98 на улице 9 Января.

Школа №98

Испытать свои знания и навыки решились около 30 родителей.

руководитель департамента образования Олег Мосолов

– Это традиционное мероприятие проводится по инициативе Рособрнадзора уже не первый год. Поход на экзамен – всегда непростое состояние. Когда родитель вместе с ребенком проживает его, потом чисто психологически становится гораздо легче готовить к нему будущего выпускника. Это очень интересный и очень полезный опыт. Такое событие позволяет показать родителям, что ЕГЭ – максимально открытая процедура. Кроме того, поскольку единый госэкзамен – первое серьезное испытание для детей, для них создается максимально комфортная среда, которая позволяет им показать весь объем знаний, – рассказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

– Когда родители знают о процедуре со слов ребенка – как это тяжело или, наоборот, просто, – это одно. Но когда они от начала и до конца видят, как будет проходить испытание, – это прежде всего снимает психологическое напряжение в семье. По отзывам, родители после такого «теста» успокаиваются, понимают, что дети находятся в спокойной обстановке, в надежных руках, что организаторы – это их помощники, что предприняты все необходимые санитарные меры. Ведь важно, чтобы дети не только успешно поступили в вуз, но и сохранили здоровье, – считает начальник отдела аттестации и мониторинга в системе образования облдепартамента образования Наталья Колесникова.

Участники «Единого дня сдачи ЕГЭ родителями» познакомились с формой заполнения бланков и выполнили работу тестовой части контрольных измерительных материалов (КИМов) по русскому языку. Родителям подробно разъяснили все важные моменты проведения ЕГЭ, представили технологию печати и сканирования бланков, рассказали о системе видеонаблюдения в экзаменационных аудиториях.

На работу дали 60 минут, однако многие покинули аудиторию раньше. Признаются: волновались больше детей.

Кристина Кулешова

– Важен коллективный разум – как родители будут относиться к испытанию, так будет относиться и ребенок, который пойдет на экзамен. Тем более что условия в 2021 году не самые простые, учитывая фактор пандемии. Система ЕГЭ модернизируется с каждым годом, и то, что мы начинаем эту процедуру с «обкатки» на родителях, очень важно, – поделилась заместитель председателя комитета по образованию, науке и молодежной политике Воронежской облдумы Кристина Кулешова.

Главное нововведение года в том, что ЕГЭ теперь предназначен только для поступающих в вузы – остальных ждет государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Еще одно новшество – проведение ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. То есть объем знаний и навыков, которыми владеет ребенок, определяет компьютер.

Пандемия изменила подход к выполнению санитарных норм и правил: например, сейчас в аудиториях могут одновременно находиться не более восьми человек, сообщил Олег Мосолов. Он добавил, что в 2020-м «все было непросто из-за начавшейся пандемии, но мы смогли пройти через это испытание без нарушений – как со стороны санитарного законодательства, так и организационных». В пандемийный год тоже удалось провести ЕГЭ для родителей.

Поддержать участников акции 2021 года приехала заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр – 2004 в Афинах, серебряный призер универсиады в Казани (2013) прыгунья в воду Наталья Гончарова.

Прыгунья в воду Наталья Гончарова

– Так как многие родители, в том числе я, не попали в свое время под «раздачу» ЕГЭ (в 2005-м, когда я окончила школу, он еще не был обязательным), они должны понимать, что будет происходить на экзамене. Мои детям сейчас всего три и шесть лет, но для меня также важно было узнать, как проходит процедура. Родители, с которыми удалось пообщаться до экзамена, очень переживали, хотя сегодняшнее испытание ни на что не влияет. А каково детям! - заметила Наталья Гончарова.

Дмитрий Левагин – один из двух отцов, посетивших пробный экзамен. Его сын Всеволод собирается поступать в Московский государственный университет.

– Сын заканчивает 11-й класс, будет сдавать обязательный русский и историю по выбору. Я пришел для того, чтобы проверить свои знания. Хочется для себя лично посмотреть на атмосферу экзамена, оценить, дать какие-то рекомендации сыну, хотя он сам абсолютно спокоен, – сообщил мужчина.

Второй отец – участник акции, Александр Самойлов, вышел из аудитории в процессе экзамена, чтобы пообщаться с корреспондентом РИА «Воронеж»:

– Сегодня нам дали текст и несколько вопросов к нему, было предложено написать сочинение. Вопросы непростые. Нашим выпускникам нужно подойти к подготовке максимально серьезно. Для успешной сдачи экзамена необходимо иметь не только хорошие теоретические знания и практические навыки, но и уметь побороть волнение, в стрессовой ситуации концентрироваться на решении главных задач. Вскоре и моему ребенку предстоит сдать этот экзамен. Я хотел познакомиться с организацией самого процесса, чтобы помочь ребенку преодолеть психологический барьер, который увеличивается буквально с каждым днем по мере приближения даты экзамена. Выпускникам хочется сказать: «Готовьтесь, верьте в себя, и все будет хорошо».

– Моя дочь сейчас учится в 10-м классе, ЕГЭ ждет ее только через год, но классный руководитель пригласила меня посетить пробный экзамен уже сейчас, – рассказала мать 10-классницы Татьяна Пивовар. – Мне, как родителю, было очень интересно познакомиться с процессом. По поводу организации – все хорошо, но сам экзамен сложный. Предстоит много работы. Весь школьный процесс сейчас построен вокруг ЕГЭ, поэтому важно психологически подготовить ребенка, чтобы в самый ответственный момент не было паники.

По результатам акции подвели предварительные итоги (на «пробном» ЕГЭ работала самая настоящая экзаменационная комиссия). Пофамильные результаты не оглашали, ведь целью было не оценить уровень родительских знаний. Часть родителей сдали пустые листки, но большинство постарались ответить на вопросы и написать сочинение. В комиссии отметили, что взрослые подошли к ответам серьезно и спонтанно выдали глубокие аналитические тексты.

Контекст

На участие в ЕГЭ-2021 к 26 марта зарегистрировали 10 736 жителей региона. Эта цифра может измениться, но незначительно.

Основной период ЕГЭ продлится с 31 мая по 25 июня. Девятиклассникам для получения аттестата будет необходимо пройти ГИА только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Сдавать учебные предметы по выбору им не придется. Одиннадцатиклассники, не планирующие поступать в вузы, вместо ЕГЭ сдадут ГВЭ по русскому языку и математике.

Выпускникам, планирующим продолжить образование в вузе, предстоит сдавать ЕГЭ по предметам, которые необходимы для поступления. А для получения аттестата им будет достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку.

Одиннадцатиклассникам с инвалидностью для аттестата придется сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку (по их выбору).

Досрочный ЕГЭ в 2021 году отменили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: