ООО «РВК-Воронеж» приступило к перекладке второго участка Главного левобережного коллектора, сообщила пресс-служба предприятия в понедельник, 9 ноября. Работы ведутся на участке протяженностью 500 м на улице Набережная Авиастроителей. Этот участок является одним из самых сложных, поскольку находится в зоне плотной жилой застройки.

По согласованию с мэрией работа будет идти в ближайшие несколько месяцев. Руководитель управления ЖКХ Воронежа Игорь Черенков отметил, что реконструкция участка была запланирована на 2016 год, но из-за аварийного состояния коллектора старт перенесли на осень 2015 года.

Коллектор прокладывают бестраншейным методом. То есть прямо в действующем коллекторе в потоке воды строят новый трубопровод из пластиковых труб-модулей сроком эксплуатации более 50 лет. Как отмечают специалисты, новая конструкция Левобережного коллектора сможет прослужить около 100 лет.

Перекладка коллектора включает в себя четыре шага. Работы начались с прочистки действующего коллектора (диаметр 2 тыс. мм). Далее планируется разработка котлованов для протяжки пластиковых труб-модулей (диаметром 1,8 тыс. мм). Третий этап – тампонаж межтрубного пространства (заливка цементным раствором пространства между новым пластиковым трубопроводом и старым). Заключительным этапом станет реконструкция камер.

Справка РИА «Воронеж»

Главный левобережный коллектор – железнобетонный водопровод диаметром 2 м – транспортирует сточные воды с жилых и промышленных зон Левого берега. Протяженность коллектора составляет 4,5 км, он проходит вдоль водохранилища от Чернавского моста под мостом ВОГРЭС до главной канализационно-насосной станции. Был сдан в эксплуатацию в 1978 году. Более 40 лет реконструкция коллектора не проводилась. За 2015 год на конструкции произошло шесть провалов. Износ коллектора – 100%.

С ноября 2014 года по июнь 2015 года в рамках инвестиционной программы «РВК-Воронеж» провел работы по перекладке 1650 метров коллектора. Директор по капитальному строительству предприятия Алексей Малютин подчеркнул, что Воронеж стал первым городом, где был апробирован метод санации трубопровода большого диаметра. 

На карте синим цветом отмечены участки, на которых проведена реконструкция, желтым – участки, где реконструкция ведется.

карта.JPG

Фото — предоставлено ООО «РВК-Воронеж»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter