Водитель маршрутного автобуса №120, которого воронежские инспекторы остановили 22 сентября в Железнодорожном районе, стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию). Мужчина, ранее уже лишенный водительских прав, имел признаки опьянения и не выполнил требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования. Об этом рассказали в пресс-службе областного ГУ МВД в понедельник, 27 сентября.

Проверка по базам данных, которую провели полицейские после остановки автобуса, показала, что в отношении 33-летнего воронежца ранее уже составляли административный протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Мировой суд Коминтерновского района Воронежа постановил лишить мужчину водительских прав на 1,5 года и назначил ему штраф в размере 30 тыс. рублей. Помимо этого, ему предписали явиться в Госавтоинспекцию и сдать водительское удостоверение, однако злоумышленник этого не сделал и продолжил управлять пассажирским автобусом. По уголовной статье ему теперь может грозить до 2 лет лишения свободы.

Компания-перевозчик «АТП-1», обслуживающая маршрут №120, после инцидента отметила, что водитель не проинформировал работодателя о лишении водительских прав, нарушив установленный регламент. Сам документ был у мужчины на руках, из-за чего замечаний у контролирующих специалистов не возникло.

По поводу возможного нетрезвого состояния водителя в пресс-службе фирмы отметили, что факт алкогольного опьянения на текущий момент официально не установлен.

– Водители компании каждое утро проходят обязательный предрейсовый медицинский осмотр, который включает в себя, в том числе, освидетельствование на состояние опьянения. Признаков опьянения у указанного водителя на момент контроля не было выявлено как медицинским работником, так и специальным техническим устройством, в связи с чем к управлению транспортным средством сотрудник был допущен на общих основаниях. По информации правоохранительных органов, от медицинского освидетельствования водитель отказался, однако по какой причине - не указывается, – прокомментировали в «АТП-1» информацию о возбуждении уголовного дела.

Ранее водителя воронежской маршрутки оштрафовали на 5 тыс. рублей за обгон пробки по встречной полосе с выездом через сплошную линию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter