В Воронежской области улучшается бизнес-климат, сообщила глава облдепартамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина на заседании в понедельник, 15 апреля. Количество положительных оценок, сделанных предпринимателями, выросло на 42% по сравнению с 2017 годом. Лидерами по этому показателю стали Бутурлиновский, Павловский и Острогожский районы. Воронеж в рейтинге занимает только 18-е место.

Мониторинг бизнес-климата в регионе проводился с ноября по декабрь 2018 года. Были организованы встречи с предпринимателями, онлайн-анкетирование, а также совещания с общественными организациями, которые оказывают помощь бизнесу. Среди основных проблем, которые показал мониторинг, Галина Абричкина выделила высокие налоги, недостаток квалифицированных кадров, а также низкий доступ к внешнему финансированию.

Среди самых необходимых мер поддержки, по словам главы департамента, предприниматели выделили предоставление кредитов по сниженной ставке, а также субсидии.

По сравнению с 2017 годом увеличился интерес предпринимателей к мерам государственной поддержки. За организацию предоставления таких услуг «пятерку» властям поставили 64% предпринимателей. Глава департамента отметила, что на этом показателе также положительно сказалось проведение обучающих мероприятий для предпринимателей. В прошлом году обучение прошли 4,7 тыс. субъектов. В этом году планируется обучить 5 тыс.

В 2019 году власти намерены усилить поддержку бизнеса благодаря расширению гарантийного фонда, что позволит увеличить количество льготных кредитов. В планах – снижение процентной ставки по кредитам для бизнеса до 13%. Кроме того, предполагается создание центра «Мой бизнес», который будет заниматься поддержкой предпринимателей и оказывать услуги по принципу одного окна.

По словам Галины Абричкиной, особое внимание будут уделять поддержке предприятий, которые ориентированы на экспорт. Продолжится поддержка малого предпринимательства. В целом на поддержку бизнеса выделено 315 млн рублей, в том числе 259 из федерального бюджета.

– Показатели говорят о том, что ситуация улучшается. Она не является идеальной, но бизнес-климат становится лучше, – прокомментировал доклад губернатор Александр Гусев. – Субсидии – это хорошо, но наиболее результативной является поддержка малого и среднего предпринимательства в сфере банковского кредитования. Давайте вернемся к вопросу использования залогового фонда под кредиты. Он у нас существенный.

Александр Гусев отметил, что особое внимание должно быть уделено поддержке производственного бизнеса. В том числе этому будет способствовать строительство технопарка для МСП. Глава региона подчеркнул, что технопарк должен быть запущен уже в первом полугодии 2020 года.

Говоря о зоне опережающего социально-экономического развития в Павловске, губернатор отметил, что необходимо создать план продвижения этой площадки, потому что далеко не все предприниматели знают о том, какие льготы предполагает зона.

Кроме того, он акцентировал внимание на поддержке бизнеса в сфере ИТ. В частности, речь идет о налоговых льготах. Губернатор поручил создать конкретные предложения по этому вопросу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter