Власти Воронежа планируют провести векторизацию всех данных топографических планшетов. Об этом рассказал вице-мэр Сергей Петрин на совещании с представителями ИТ-сообщества региона на тему «Цифровое развитие Воронежской области» в четверг, 21 марта. Всего необходимо оцифровать более 7 тыс. таких планшетов.

Во время совещания Сергей Петрин рассказал о реализации в Воронеже мероприятий проекта «Умный город». В частности, речь шла о появлении в городе «умных» остановок и светофоров, инвестиционной карты города. Также вице-мэр рассказал о разрабатываемой модели транспортной системы и комплексной схемы организации дорожного движения. Следующий блок, который планируется затронуть, – сфера ЖКХ.

– Долго думали, с чего начать, что более важное, что – менее. Пришли к пониманию, что первым этапом будет векторизация всех данных планшетов. Тот, кто с этим сталкивался, понимает, что основная часть планшетов есть в бумажном виде, а чтобы работать с какими-то данными и получать информацию об объектах, требуется векторная графика. Сейчас как раз прорабатываем этот вопрос, – отметил Сергей Петрин.

По словам вице-мэра, плюс оцифровки топографических планшетов в том, что помимо графики к каждому объекту можно прикреплять данные, которые зачастую нужны оперативно. Следующим шагом станет создание единого информационного центра обработки информации и прибороучета с удаленным доступом.

– Частично все эти мероприятия уже в городе делаются, но комплексного подхода не было. Все эти мероприятия войдут в проект «Умный город», – заявил Сергей Петрин.

Контекст

Проект «Умный город» реализуют в Воронеже по трем главным направлениям: тестирование новой системы полномочий (полномочия, которые способствуют экономическому развитию, передадут на региональный уровень), развитие внутренних территорий (в том числе создание современных высокотехнологичных производств) и развитие городских агломераций. Ключевые принципы проекта – ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды. Принципы «умного города» синхронизированы с концепцией цифровой экономики.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter