Реальные доходы жителей региона возрастут на 5,3%. Такой прогноз социально-экономического развития Воронежской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов дал руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев на заседании в облправительстве в четверг, 25 октября. По словам чиновника, если в предыдущие годы на фоне сокращения цен и экспортных доходов при прогнозах исходили из консервативных оценок, то в новом периоде внешние условия развития страны оцениваются позитивнее. Правительство РФ исходит из максимально острожного прогноза из-за возможности усиления санкционного давления.

В Воронежской области прогноз делали с учетом майских указов президента. На достижение поставленных целей направлены национальные проекты. Регион участвует во всех нацпроектах. В общей сложности за 2019-2024 годы область планирует получить из федерального бюджета около 90 млрд рублей на нацпроекты.

Кроме того, прогноз учитывает последние изменения в законодательстве, в том числе пенсионном. Вместо базового сценария сокращения количества трудоспособного населения будет более позитивный сценарий.

Воронежской области удалось сохранить положительные темпы роста в промышленности. Они составили 105,5%. При этом ожидается снижение роста на 2% в растениеводстве – из-за неблагоприятных погодных условий. Оборот розничной торговли по итогам девяти месяцев 2018 года составил 104%.

Объем розничного кредитования населения вырос в 1,5 раза, кредитования предпринимательства – на 41%.

Рост оплаты труда составил 112,4%. Впервые с 2015 года он превысил среднероссийский показатель – 111%. Увеличены зарплаты бюджетников: до 55 тыс. в месяц – врачей, до 27,5 – учителей, до 24 тыс. – воспитателей детских садов. Доля населения с доходом ниже прожиточного минимума не превышает 9% (по России – 12%). Уровень безработицы составляет 3,4%. Это достаточный уровень для обеспечения полной занятости населения. Рост зарплат в регионе по итогам девяти месяцев достиг 12,4%. Уровень реальных доходов населения составляет 110%.

Ежегодный прирост объемов годового выпуска от реализации приоритетных инвестпроектов (их 77), запущенных в последнее время, достиг более 38 млрд рублей. Это 8% от общего объема промышленного производства в области. По прогнозу, будет положительная динамика в инвестиционной сфере. Активизация инвестиционного роста произойдет за счет ряда инструментов, в том числе создания особой экономической зоны, а также зоны опережающего развития в Павловске.

Еще одним важным фактором будет старт реализации проектов цифровизации. В рамках этого направления предполагается формирование информационных баз.

Сохранение целевого уровня инфляции ожидается на уровне 4%. В связи с изменениями законодательства (рост НДС), в первом квартале 2019 года ожидается рост цен максимум на 5%. Предполагается создание регулируемых тарифов для сдерживания цен.

Анатолий Букреев также рассказал, что к 2021 году доход по облагаемым налогам может составить 161 млрд рублей.

– Для расчета параметров бюджета сформированный консервативный подход правильный. Я предлагаю его одобрить. Но у нас есть стратегия развития. Там мы ставим более амбициозные цели. Валовый продукт РФ – около 103 трлн рублей. Мы в этом году добьемся размера валового регионального продукта свыше 1,3 трлн рублей. Это более чем 1% от общероссийского. Нам надо долю увеличить. Рост ВРП в 2% или 3% неприемлем. В стратегии мы прогнозировали рост, близкий к 5%. В расчет основных показателей бюджета возьмем текущие прогнозы. Но в ключевых показателях эффективности руководителей органов власти будут другие цифры. Я понимаю, что задача сложная, но мы должны к этому стремиться, – прокомментировал доклад губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Глава региона добавил, что стоит задача компенсировать выпавшие инвестиции, а также обеспечить их прирост.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter