Региональные власти модернизируют систему контроля охраны прав ребенка в Воронежской области после случаев гибели детей на пожарах, сообщил пресс-центр облправительства в пятницу, 27 марта. Трагедии показали неэффективность взаимодействия органов опеки, соцзащиты, отделов и комиссий по делам несовершеннолетних, уполномоченного по правам ребенка. Губернатор Алексей Гордеев поручил первому зампредседателя облправительства Владимиру Попову изменить систему охраны детства.

Планы по ее реформированию закрепят в документе, разработкой которого займутся в том числе сотрудники областного правового управления. Система должна обеспечивать эффективную и оперативную охрану прав и здоровья детей. Алексей Гордеев подчеркнул, что случаи гибели детей из-за равнодушия и безответственности взрослых недопустимы.

20 декабря 2014 года в селе Копенкино Россошанского района погибли 26-летняя женщина и двое ее детей – 6-летняя дочь и 3-летний сын. Позже выяснилось, что мать страдала алкоголизмом, однако чиновники ни в Россошанском, ни в Кантемировском районе, где раньше жила семьи, не поднимали вопроса о лишении женщины родительских прав.

1 февраля в селе Верхняя Хава на пожаре задохнулись в дыму трое мальчиков – 4, 15 и 18 лет – и их 10-летняя сестра, их 44-летнюю мать госпитализировали с ожогами, ее 63-летний сожитель скончался. Женщина злоупотребляла алкоголем, семья была неблагополучной, существовала на детские пособия, пенсию по потере кормильца и пенсию гражданского мужа. Тем не менее, семью сняли с учета, исключив из числа социально опасных. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения.

9 марта в селе Рогачевка Новоусманского района на пожаре пострадали 2-летняя девочка и ее 4-летний брат, а также их 27-летняя мать. Мальчик умер 17 марта в областной детской больнице № 2. Женщину в состоянии сильного алкогольного опьянения госпитализировали с ожогами 3-4 степени. В день трагедии она распивала спиртное с сожителем и его братом. По предварительным данным, причиной пожара стала неосторожность при курении. Впоследствии выяснилось, что мать малышей состояла на учете у врача-нарколога, но не лечилась от алкоголизма. Дети жили с ней, в суд с требованием лишить ее родительских прав чиновники не обращались, а профилактика, по данным прокуратуры, «носила формальный характер».

По фактам гибели детей в Копенкино, Верхней Хаве и Рогачевке сотрудники Следственного комитета возбудили уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность» – по первой к ответственности могут привлечь виновников пожаров, по второй – чиновников, чье бездействие привело к трагедиям

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter