Зампредседателя правительства Воронежской области, председатель чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Виктор Логвинов поручил руководству регионального департамента природных ресурсов и экологии активизировать работу по снижению численности лис. Мера направлена на снижение угрозы распространения бешенства. Поручение прозвучало на заседании противоэпизоотической комиссии в Новой Усмани в среду, 25 октября. Его провели по инициативе губернатора Алексея Гордеева в связи с ростом заболеваемости животных бешенством, сообщил пресс-центр облправительства.

Специалисты уполномоченных органов отловили 1,9 тыс. бродячих собак и 538 безнадзорных кошек в Воронежской области с начала 2017 года, сообщил на мероприятии глава регуправления ветеринарии Семен Першин. В регионе отстреляли почти 2,9 тыс. лисиц и трех волков. Органы местного самоуправления также организовали отлов 1,8 тыс. диких животных. Регулирование численности диких животных и упорядочение содержания домашних – самый действенный метод локализации природных очагов бешенства. Представители государственной ветеринарной службы привили от бешенства 461,3 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота и лошадей, а также 146,4 тыс. собак и кошек.

Ветеринарная служба проводит разъяснительную работу с жителями, в регионе распространяют листовки и памятки о мерах профилактики бешенства. Владельцев животных, которые не проводят им вакцинацию, штрафуют.

Тем не менее случаев заболевания бешенством среди диких животных становится все больше. Болеют и домашние, и сельскохозяйственные животные. В первом полугодии 2017 года больше всего случаев бешенства регистрировали у животных дикой фауны (407), еще 314 – у домашних, 60 – у продуктивных. Все случаи заболевания бешенством среди домашних животных были связаны с проникновением лис в населенные пункты и частные подворья.

Виктор Логвинов поручил департаменту здравоохранения Воронежской области организовать обучение медиков профилактике бешенства и оказанию антирабической помощи. Глав администраций муниципальных районов и городских округов обязали «активизировать мероприятия по изъятию безнадзорных животных». Управлению Роспотребнадзора предложили усилить работу по вакцинации «восприимчивого поголовья» против бешенства. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».