Санврачи зарегистрировали 49 случаев бешенства животных в 18 районах Воронежской области с января по сентябрь 2017 года, сообщила пресс-служба регуправления Роспотребнадзора во вторник, 17 октября. Это на 18% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Диагноз поставили 23 собакам, 18 кошкам, семи лисицам и хорьку.

За восемь месяцев к врачам обратились 5,3 тыс. жителей региона (за аналогичный период 2016 года – 5,2 тыс. жителей). Дикие животные укусили 185 человек. В зоонозных очагах бешенства пострадали 153 человека, что на 33% больше, чем за такой же период прошлого года (25 человек – укушенные).Чаще всего от укусов животных страдали жители Аннинского, Бобровского, Богучарского, Борисоглебского, Бутурлиновского, Верхнемамонского, Кантемировского, Лискинского, Новоусманского, Острогожского, Панинского, Петропавловского, Подгоренского, Россошанского и Семилукского районов.

Санврачи напомнили, что для профилактики бешенства необходимо покупать животных только в спецмагазинах при наличии ветеринарных документов, избегать контакта с дикими животными, а также прививать от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных. Лесникам, егерям, ветеринарам и охотникам стоит проводить профилактическую вакцинацию против бешенства. Если животное укусило, нужно промыть место укуса мыльным раствором и обратиться в травмпункт.

Контекст

С начала осени 2017 года власти Воронежской области не раз вводили запреты в связи с бешенством в различных районах региона. Карантин по бешенству животных объявили в Левобережном и Советском районах Воронежа в начале сентября. Кроме того, ограничения вводили в селе Дракине Лискинского района, в селе Вязноватка Нижнедевицкого района, в поселке Комсомольское Эртильского района, в селе Пилипы Каменского района, а также в Анне.

Региональные власти ввели ограничения по бешенству в шести районах Воронежской области в начале октября. Карантин объявили в Анне, рабочем поселке Новохоперском, поселке Бор и селе Русская Гвоздевка Рамонского района, селе Васильевка Бутурлиновского района, селах Заброды и Советское Калачеевского района, а также в Нижнедевицке.

Карантин по бешенству животных также ввели в четырех районах Воронежской области в середине октября. Запреты установили в Эртиле, селе Запрудском Каширского района, селах Манино и Заброды Калачеевского района, а также в поселке Бор Рамонского района. Карантин на этих территориях продлится до 13 декабря. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».