Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев планирует возродить программу «Чистая вода» в 2018 году. Средства на это могут выделить из областного бюджета, рассказал глава региона на встрече с руководителями общественных приемных в Лискинском районе в пятницу, 29 июня.

В 2018 году объем работ по программе не будет большим, так как сезон строительных работ скоро закончится. Но, по словам Александра Гусева, можно будет запланировать траты на 2019 год для доисполнения начатых в 2018 году работ и начала создания новых объектов.

– Я считаю, что мы можем возродить ее в этом году. Программа должна вновь вернуться на федеральном уровне. Но кто первый начнет, тот быстрее достучится до московских коллег. А даже если программа не запустится на федеральном уровне, нам все равно это решать. Это одна из самых острых проблем на территории Воронежской области и она должна быть под отдельным фокусом внимания, – отметил Александр Гусев.

Федеральная целевая программа «Чистая вода» действовала с 2011-го по 2017 год. С 2013 года в Воронежской области она финансировалась из областного бюджета. За это время в регионе построили более 220 объектов водоснабжения и водоотведения в 220 населенных пунктах. В среднем в год в рамках программы строили и реконструировали по 130-150 км сетей. Централизованное водоснабжение в регионе осуществляется от 103 коммунальных водозаборов, протяженность сетей – почти 10 тыс. километров. На необходимость сохранения программы неоднократно указывал экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter