Власти Воронежа сосредоточатся на оптимизации расходов и поиске дополнительных источников доходов в 2017 году, заявила замруководителя городского управления финансово-бюджетной политики Ирина Чикина на публичных слушаниях по проекту бюджету Воронежа в понедельник, 12 декабря. После перерыва в 2016 году мэрия вернулась к практике трехлетнего планирования: горожане обсудили проект бюджета на 2017 и плановый период 2018-2019 годов. Чикина охарактеризовала документ как «жесткий, но сбалансированный и реальный для исполнения».

По словам Чикиной, бюджет 2017 года формировался «в сложной экономической ситуации» и в условиях снижения налоговых отчислений в городскую казну. Документ сохранит социальную направленность: на финансирование социальных статей бюджета направят 66% доходов.

Доходы бюджета в 2017 году запланированы в сумме 15,544 млрд рублей, расходы – 15,794 млрд рублей. Дефицит бюджета достигнет 220 млн рублей, или 2,2% от собственных доходов казны. Собственные доходы муниципалитета составят 8,804 млрд рублей, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов – 8,74 млрд. Власти направят 98,6% бюджетных доходов на финансирование 12 муниципальных программ.

Расходы на образование составят 8,42 млрд рублей: содержание и ремонт детских садов, школ и учреждений дополнительного образования, заработная плата педагогов, оплата коммунальных услуг, приобретение продуктов и оборудования. Чтобы отказаться от второй смены в нескольких школах, городские власти заложили в бюджет 69 млн рублей на реконструкцию образовательных учреждений. На ремонт детских садов направят 30 млн рублей, 6 млн – на ремонт учреждений дополнительного образования.

Проект бюджета-2017 года предусматривает финансирование строительства школы на 1224 места на улице Шишкова и двух детских садов – на 220 мест в микрорайоне Шилово и на 250 мест на улице Ильюшина.

Расходы на культуру по плану составят 717 млн рублей: средства получат 34 учреждения дополнительного образования и культурно-досуговой направленности – дома культуры, библиотеки и «Музей-диорама». На капитальный ремонт школ искусств и учреждений культуры направят 11 млн рублей, на проведение конкурсов, праздников и фестивалей – 17 млн. Работа «Туристско-информационного центра» обойдется городской казне в 6 млн рублей.

На развитие физкультуры и спорта городская казна выделит 507 млн рублей, в том числе 29 млн на реконструкцию стадионов «Чайка» и «Локомотив» к чемпионату мира по футболу.

Обеспечение доступным комфортным жильем населения городского округа обойдется городской казне в 369 млн рублей, защита окружающей среды – в 146 млн, содержание парков и скверов – в 106 млн.

Крупные суммы в 2017 году направят на улучшение городской транспортной системы. На развитие транспортной системы городской агломерации Воронеж получит 1,033 млрд рублей, на развитие улично-дорожной сети – 367 млн. В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» город получит из федерального бюджета 1 млрд рублей.

Обслуживание муниципального долга, который составляет 82% от объема собственных доходов, обойдется городской казне в 575 млн рублей.

Собравшиеся на публичных чтениях общественники и горожане поделились с чиновниками соображениями о способах пополнения городской казны. Член Общественной палаты Воронежа Константин Квасов предложил перенести начало рабочего дня чиновников с 09:00 на 08:00, начиная с января 2017 года. По мнению общественника, таким образом удастся сэкономить деньги на оплату электроэнергии в административных зданиях. Квасов посоветовал городским чиновникам не покупать новое имуществе, а чинить старое. В качестве неудачного примера расходования бюджетных средств Квасов привел новую главную елку города, покупка которой обошлась казне в 7,2 млн рублей. Чтобы повысить уровень бюджетных доходов, общественник предложил создать муниципальные автозаправки, прачечные и химчистки, а часть расходов покрыть за счет добровольных пожертвований горожан.

Пришедших на чтения воронежцев волновали локальные проблемы – строительство канализации на улице Гастелло и в частном секторе микрорайона ВАИ, возведение еще одного детского сада на улице Ломоносова, строительство приюта для безнадзорных животных. Руководители профильных управлений мэрии рассказали горожанам о перспективах решения их проблем. Рассчитывать на помощь муниципалитета могут только жители улицы Гастелло: власти запланировали завершение работ на май-июнь 2017 года. На решение остальных задач у города средств нет.

Бюджет Воронежа расписан до рубля, пояснил вице-мэр Сергей Курило. Незапланированных расходов без софинансирования областного и федерального бюджетов мэрия себе позволить не может.

Депутаты Воронежской гордумы рассмотрят проект бюджета-2017 в первом чтении на ближайшем заседании

В 2016 году доходы бюджета Воронежа составляли 14,459 млрд рублей, расходы – 14,632 млрд, дефицит бюджета – 172,9 млн рублей, или 2% от собственных доходов городской казны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter