Сегодня, 2 июня, руководитель управления ЖКХ администрации Воронежа Игорь Черенков назвал нехватку дворников на предприятиях, обслуживающих коммунальную сферу, одной из причин плохого санитарного состояния части города. Для полноценной уборки улиц и дворов Воронежу не хватает около тысячи работников.

По словам Игоря Черенкова, из 2896 вакансий в управляющих компаниях и ТСЖ города закрыты лишь 1952 места. При этом общая площадь территории, где необходимо регулярно проводить уборку, в городе составляет 10,7 тыс. кв. м. Отсутствие дворников негативно сказывается на санитарном состоянии обслуживаемой ими территории.

Игорь Черенков озвучил результаты инспекционного объезда города. 29 и 30 мая специалисты управления проверили 43 адреса. На 16 из них чиновники нашли нарушения. Проблемы с чистотой в городских дворах зачастую связаны с тем, что крупные управляющие компании не имеют в своем штате дворников. Этих сотрудников некоторые УК «вывели» в специально созданные клининговые компании, которые затем привлекают для уборки на конкретной территории.

– Большинство нарушений мы зафиксировали именно на территориях, где работают крупные УК. Так, не соблюдаются графики выхода дворников на уборку. Если по плану к 8 часам утра работы уже должны быть закончены, в некоторых случаях к этому времени дворники только начинают уборку,
Игорь Черенков, руководитель управления ЖКХ администрации Воронежа.

Однако небольшие компании и ТСЖ, напротив, зарекомендовали себя с положительной стороны.

Нехватку дворников воронежские коммунальщики испытывали еще осенью 2013 года. Тогда представители районных комбинатов благоустройства ссылались на низкие зарплаты работников этой категории – по этой причине предприятия не могли укомплектовать штат. 

Однако первый вице-мэр Воронежа Сергей Крючков рекомендовал комбинатам благоустройства переходить на механизированную уборку магистральных улиц и не использовать на них ручной труд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter